В Беларуси разработан проект Указа о чековых играх

21 февраля 2017
игры, налоги, кассовое оборудование, контроль

Министерство по налогам и сборам предлагает обсудить проекты двух документов, регламентирующих игры с участием чеков.

Проекты Указа Президента Республики Беларусь "О проведении чековых игр" и постановления Совета Министров Республики Беларусь "Об утверждении Положения о порядке организации и проведения чековых игр" опубликованы на интернет-портале МНС.

Проектом Указа вводится понятие "чековая игра" и предусмотрено, что в чековых играх будут участвовать платежные документы, формируемые кассовым оборудованием, информация о которых поступила в систему контроля кассового оборудования (далее – СККО).

Организатором чековых игр будет Республиканское унитарное предприятие "Информационно-издательский центр по налогам и сборам".

Как пояснили в МНС, механизм проведения чековых игр предполагает следующее: покупатель, приобретая товар (работу, услугу), в подтверждении совершенной покупки получает платежный документ. Этот платежный документ покупатель регистрирует в СККО посредством ручного ввода буквенно-цифрового уникального идентификатора платежного документа с использованием Интернет-ресурса или с использованием современных мобильных устройств (телефонов), обладающих специальным приложением для сканирования линейного, либо двумерного графического кода на платежном документе, в котором содержится уникальный идентификатор платежного документа. Все зарегистрированные в СККО платежные документы выгружаются в специально созданную автоматизированную информационную систему "ЧЕК". Выигравший платежный документ определяется автоматически с использованием программных, программно-аппаратных и аппаратных средств в результате обработки модулем розыгрыша призов уникальных идентификаторов платежных документов, содержащихся в АИС "ЧЕК" с формированием реестра выигравших платежных документов либо открыто, без использования программных, программно-аппаратных и аппаратных средств, с возможностью присутствия участников чековой игры.

Разработчики проекта рассчитывают на то, что предложенный механизм будет стимулировать граждан к истребованию платежных документов за приобретенный товар, выполненную работу, оказанную услугу, а также обеспечит дополнительную проверку кассового чека на предмет его формирования кассовым оборудованием, подключенным к СККО.

Обсуждение проектов продлится по 28 февраля 2017 года.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/v-belarusi-razrabotan-proekt-ukaza-o-che

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.