В проекте указа против зарплат в "конвертах" эксперты усмотрели почву для коррупции


Поручение контрольных функций Белгосстраху несет в себе коррупционный риск. К такому выводу пришли эксперты ОО "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей", ознакомившись с проектом Указа "О мерах по предотвращению выплаты вознаграждения за труд и иных доходов с уклонением от уплаты налогов и других обязательных платежей". Сам проект в Союзе посчитали излишним, поскольку подоходному налогу посвящена целая глава 16 в Налоговом кодексе, а также имеется ряд постановлений и разъяснений МНС по этой теме.

Согласно проекту Указа Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах" предлагается включить в перечень контролирующих (надзорных) органов и сфер их контрольной (надзорной) деятельности, утвержденный Указом № 510, поручив этому предприятию контроль за соблюдением законодательства об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Цель любого предприятия – получение прибыли, напоминают в МССПиР. "Неважно, по каким причинам это предприятие оказалось в одном ряду с государственными контрольными органами, но его там не должно быть, потому что это предприятие тоже подконтрольно госорганам, а не контролер, и тем более оно не может процессуально фиксировать какие-либо свидетельские показания, – убеждены в Союзе. – В ином случае коррупция там расцветет в целях получения все той же прибыли. Таким образом, поручение контрольных функций предприятию несет в себе высокий коррупционный риск".

Также эксперты считают недопустимым введение двух новых видов отчетности в ФСЗН (о начале фактического выполнения гражданами работ и о прекращении (расторжении) трудового договора, досрочного расторжения гражданско-правового договора), поскольку это противоречит позиции Президента Беларуси, призывающего правительство в разы сократить количество документов, отчетов, согласований, статистики на всех уровнях и этапах.

Сомнение вызывает и механизм реализации отдельных положений проекта, в частности, "как и кто будет доказывать, что гражданину 2 года назад за что-то заплатили не деньгами, а овощами, зерном, комбикормом"?

В предпринимательском Союзе отмечают, что налоговое законодательство должно быть стабильным и предсказуемым, в том числе и для населения, а все изменения – оформляться путем внесения поправок в Налоговый кодекс. Только в таком случае будут обеспечены инвестиционная привлекательность страны и развитие предпринимательства.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.