В реестре субъектов хозяйствования с повышенным риском совершения экономических правонарушений - 7 тыс. юрлиц и ИП

14 ноября 2016
налоги, лжепредпринимательство, предприниматели

В реестр субъектов хозяйствования с повышенным риском совершения экономических правонарушений с 2013 года включено 7 тыс. юридических лиц и ИП, заявил 11 ноября журналистам начальник управления организации проверок и контроля сети интернет МНС Михаил Махтадуй, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Махтадуй напомнил, что реестр субъектов хозяйствования с повышенным риском совершения экономических правонарушений был создан в 2013 году. На 1 ноября 2016 года в нем содержится информация о более чем 7 тыс. таких субъектов хозяйствования. Реестр находится в открытом доступе, посмотреть его можно на сайте Министерства по налогам и сборам. Специалист обратил внимание, что благодаря реестру юрлица и ИП уже на стадии принятия решений о заключении сделки могут получить сведения о репутации своего контрагента и избежать риска негативных финансовых последствий в будущем.

"Для своевременного выявления и пресечения деятельности таких организаций была организована работа комиссий по контролю за деятельностью субъектов хозяйствования как на стадии их постановки на учет, так и в дальнейшем. В первом полугодии 2016 года налоговые органы на заседании комиссий рассмотрели деятельность порядка 5,5 тыс. организаций и ИП, признаки повышенного риска были выявлены у 1,2 тыс., это около 20% от общего количества", - рассказал Михаил Махтадуй.

Специалист также сообщил, что за 9 месяцев текущего года налоговые органы провели более 600 проверок организаций и ИП, оформивших сделки с субъектами, включенными в реестр. "Нарушения выявлены во всех случаях. По результатам проверок доначислено Br30 млн, к административной ответственности привлечено 277 должностных лиц. Материалы по 224 субъектам хозяйствования направлены в правоохранительные органы, возбуждено 17 уголовных дел", - подчеркнул он.

Говоря о том, может ли субъект хозяйствования быть исключен из реестра, Михаил Махтадуй сообщил, что такая процедура предусмотрена. "Плательщик может провести работу по исправлению нарушений, а потом ходатайствовать перед налоговыми органами, чтобы его проверили и исключили из реестра. После такой проверки в течение трех дней будет принято решение об исключении", - пояснил он и обратил внимание, что такие случаи были, но их совсем немного: всего где-то 15 субъектов хозяйствования были исключены из реестра.

Начальник главного управления организации контрольной деятельности МНС Николай Потеев подчеркнул, что резкого всплеска числа субъектов хозяйствования, попавших в реестр, нет. "Нельзя сказать, чтобы в последнее время они приросли в разы", - пояснил он. При этом он отметил, что не всех субъектов хозяйствования, которые содержатся в реестре коммерческих организации и ИП с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере, можно назвать лжепредпринимателями. Для этого нужен приговор суда.

Данный реестр был создан в Беларуси в соответствии с Указом от 23 октября 2012 года №488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств", который вступил в силу с 1 января 2013 года.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/v-reestre-subektov-khozyaistvovaniya-s-p

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.