Валютные облигации Минфина для населения не будут облагаться подоходным налогом

13 ноября 2015
ценные бумаги, облигации, подоходный налог

Валютные облигации Минфина для населения не будут облагаться подоходным налогом. Об этом сообщил 12 ноября журналистам Первый заместитель Председателя Правления Национального банка Беларуси Тарас Надольный, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вводить подоходный налог по валютным облигациям Минфина не планируется и даже не рассматривается такая возможность",- сказал Тарас Надольный.

Первый заместитель Председателя Правления Нацбанка обратил внимание, что владельцы государственных ценных бумаг (как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте) освобождены от уплаты подоходного налога. "Если мы говорим о создании финансовой стабильности, то сегодня было бы нелогично инструменты управления государственным долгом облагать какими-то дополнительными налогами", - пояснил он.

Что касается доходов по корпоративным облигациям (например, банков), то их держатели сейчас тоже обладают определенными льготами. "По корпоративным облигациям сейчас существует льгота по налогообложению доходов, она действует до 1 января 2016 года. Сейчас обсуждается вопрос, чтобы пролонгировать эту норму", - добавил Тарас Надольный. По его мнению, для населения вопрос налогообложения доходов по корпоративным облигациям сейчас менее чувствительный "Корпоративный сектор заимствует средства у населения не очень активно", - пояснил он.

В Беларуси с 12 ноября 2015 года изменяется классификация банковских вкладов (депозитов). Договоры срочного и условного банковского вклада будут подразделяться на безотзывные и отзывные. При заключении отзывного договора будет предусматриваться возможность досрочного возврата вклада по инициативе вкладчика. С 1 апреля 2016 года освобождению от подоходного налога с физических лиц не будут подлежать процентные доходы, полученные при фактическом размещении денежных средств на текущих (расчетных) банковских счетах и во вкладах (депозитах) на срок менее 1 года - в белорусских рублях, и менее 2 лет - в иностранной валюте.

При этом подоходный налог будет взиматься только с процентных доходов, а не со всей суммы вклада, и только в том случае, если процентная ставка, по которой получен этот доход, превышает размер действующей в банке процентной ставки по вкладу до востребования.

Документ не распространяет свое действие на уже действующие депозиты.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/valyutnye-obligatsii-minfina-dlya-nasele

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.