В Минске названы победители смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда

29 апреля 2017
охрана труда, конкурс

В Минске названы победители городского смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Мингорисполкома Елена Мохор.

Церемония награждения состоялась 28 апреля - во Всемирный день охраны труда - в концертном зале "Верхний город" с участием заместителя председателя Мингорисполкома Александра Крепака.

В городском смотре-конкурсе приняли участие организации, признанные лучшими в отраслевых смотрах-конкурсах. Всего в 2016 году за звание "Образцовая организация города Минска по охране труда" приняли участие более 1 тыс. организаций столицы.

Смотр-конкурс проводится ежегодно по четырем группам среди организаций различных форм собственности (среди организаций непроизводственной сферы и организаций производственной сферы с численностью работающих до 1 тыс. человек, с численностью от 1 тыс. до 5 тыс. человек и свыше 5 тыс. человек). Одним из основных критериев является показатель снижения уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятии.

Помимо этих показателей, городская комиссия оценивает состояние и улучшение условий и охраны труда в организациях, санитарно-бытового и лечебно-профилактического обеспечения работающих, эффективность мероприятий по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

В непроизводственной группе первое место присуждено УЗ "10-я городская клиническая больница". Среди организаций производственной сферы с численностью работников до 1 тыс. победителем стало ЗАО "Витэкс". Лучшим предприятием производственной сферы с численностью от 1 тыс. до 5 тыс. работников признано ОАО "Минскпромстрой". Первое место среди организаций производственной сферы с численностью работающих свыше 5 тыс. человек - у ОАО "Газпром трансгаз Беларусь".

Организациям за 1-е, 2-е и 3-е места будут вручены денежные премии.

Организации-победители, а также призеры смотра-конкурса определены в качестве базовых организаций по охране труда. Такие предприятия, являясь образцовыми по безопасным методам труда, всегда готовы поделиться передовым опытом предупреждения несчастных случаев на производстве, отметила Елена Мохор. Систематически проводятся семинары по обмену опытом (в прошлом году прошли в 10 организациях). Эта практика будет продолжена в будущем.

Проведение городского смотра-конкурса осуществляется в рамках Государственной программы о социальной защите и содействии занятости на 2016-2020 годы. В Минске сохраняется сложившаяся в последние годы положительная динамика по снижению производственного травматизма. В 2016 году коэффициент частоты производственного травматизма (численность потерпевших за 1 год вследствие несчастных случаев на производстве в расчете на 100 тыс. работающих) в столице снизился до 1,48 (по республике - 2,71).

Создание здоровых и безопасных условий работникам способствует повышению производительности труда, помогает создавать здоровый психологический климат в трудовых коллективах и семьях.

Всемирный день охраны труда отмечается в Беларуси с 2004 года.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/sobytiya/v-minske-nazvany-pobediteli-smotra-konku

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.