Дайджест важных материалов свежего номера "Главный Бухгалтер" №13-2018

03 апреля 2018

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №13-2018 от 02.04.2018.

 

Срочно и важно:

•  Правила и особенности исчисления платы и оформления отчета за I квартал 2018 года по отходам потребления
В этой публикации Татаринцева Надежда Андреевна, заместитель директора государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов», рассмотрела случаи, когда у организаций, применяющих собственную систему сбора отходов, возникает обязанность представить ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» (далее – оператор) отчетность за I квартал 2018 г., и особенности заполнения такой отчетности.

Начало см. в «ГБ», 2018, № 12, с. 12.

 

•  Минфин установил порядок учета нового объекта – токенов
Декрет Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» (далее – Декрет № 8) направлен на развитие цифровой экономики. Бухгалтерский учет шагает в ногу: с 28 марта 2018 г. вступил в силу Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Цифровые знаки (токены)», утвержденный постановлением Минфина Республики Беларусь от 06.03.2018 № 16. Как отражается в учете приобретение токенов в различных целях? Как происходит прекращение признания токенов? Каков порядок ведения их аналитического учета? Эти вопросы изложены в стандарте и разъяснены в комментарии.

 

•  При отсутствии налоговых проверок документы нужно хранить 10 лет
Законодательство регламентирует сроки хранения документов, в т.ч. и бухгалтерских. Обеспечение хранения таких документов – одна из задач бухгалтерии. Какие изменения произошли в сроках хранения бухгалтерских документов, разъясняет автор материала.

 

•  Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26.03.2018 № 221 «Об установлении размера базовой арендной величины»
Об установлении размера базовой арендной величины. Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 27.03.2018, рег. № 5/44962

 

•  Разъяснение Минфина и МНС Республики Беларусь от 27.03.2018 № 15-1-17/26/2-2-10/00561 «О некоторых вопросах определения выраженной в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимости активов и обязательств»
В связи с поступающими от организаций обращениями относительно определения с 1 января 2018 г. выраженной в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимости активов и обязательств в бухгалтерском учете и в налоговом учете при расчете валовой прибыли Министерство финансов Республики Беларусь, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь разъясняют следующее.

 

•  Письмо МНС Республики Беларусь от 23.03.2018 № 2-2-10/00541 «О возмещаемых расходах»
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь по вопросу учета при налогообложении налогом на прибыль возмещаемых расходов в процессе исполнения обязательств, за исключением поименованных в статьях 128 и 129 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), сообщает следующее.

 

•  Стоимость активов и обязательств, выраженных в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте: правила пересчета
С 1 января 2018 г. установлено, что порядок отражения в бухучете дебиторской и кредиторской задолженности, выраженной в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, регулируется Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденным постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69 (далее – НСБУ № 69). Применение нового порядка разъяснено совместным письмом Минфина и МНС Республики Беларусь от 27.03.2018 № 15-1-17/26/2-2-10/00561.

 

Вопрос недели:

Как убытки от списания дебитора при ликвидации должника превратились в доходы для исчисления налога при УСН?
Представим ситуацию: организация применяет УСН без уплаты НДС и ведет учет в книге учета доходов и расходов. Один из контрагентов, за которым числится задолженность за отгруженные ему товары, ликвидировался в 2018 г. Сумму задолженности взыскать невозможно.

Казалось бы, в такой ситуации у поставщика не должно возникнуть каких-либо обязательств по уплате налога при УСН.

Однако налоговики озвучили иной ответ: организация, применяющая УСН с ведением учета в книге учета доходов и расходов и отражающая в связи с этим выручку от реализации по принципу оплаты, должна включить сумму задолженности в выручку от реализации для исчисления налога при УСН на дату внесения записи об исключении дебитора из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – Регистр).

Ответы на данный вопрос читайте в публикации.

 

Читать весь номер

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 
Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/daidzhest-vazhnykh-materialov-svezhego-n-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.