Дайджест важных материалов свежего номера "Главный Бухгалтер" №24-2018

26 июня 2018

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №24-2018 от 25.06.2018.

 

Срочно и важно:

•  Налоговое консультирование-2018: в чем состоят нововведения
На рынке Республики Беларусь делает первые шаги новый вид предпринимательской деятельности – налоговое консультирование. Правовые основы этого направления деятельности регламентированы Указом Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 338 «О налоговом консультировании» (далее – Указ № 338), который дал толчок к формированию цивилизованного рынка налогового консультирования. Это позволит налогоплательщикам получать доступ к качественным услугам. Правоприменительная практика Указа № 338 вызывает немало вопросов, поэтому по просьбе читателей журнала редакция обратилась за разъяснениями в МНС Республики Беларусь. Мы продолжаем знакомить вас с ответами на вопросы, которые мы задали Рончко Наталье Альбертовне – заместителю начальника управления методологии налогового контроля Главного управления организации контрольной деятельности МНС Республики Беларусь.

Окончание. Начало см. «ГБ», 2018, № 23, с. 15.

 

•  Торговый реестр: что изменилось в представлении сведений?
С 18 мая 2018 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.05.2018 № 351, которое внесло изменения в Положение о Торговом реестре Республики Беларусь и Положение об определении методики расчета доли субъектов торговли в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в границах г. Минска, городов областного подчинения, районов, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.12.2014 № 1227 (далее – Положение 1, Положение 2, постановление № 1227 соответственно).

Рассмотрим, что изменилось.

 

•  Что могут проверить у экспортера товаров?

Внешнеторговые операции всегда являлись и являются объектом контроля у проверяющих. Так как законодательство, регламентирующее осуществление вышеуказанной деятельности, периодически меняется, давайте рассмотрим критерии названной проверки. Знание проверяемых вопросов позволит организациям еще до начала проверки провести так называемую самопроверку в целях выявления потенциальных рисков и устранения (если это возможно) допущенных нарушений

 

•  Начисляем амортизацию по «сезонным» объектам и объектам с изменяющейся интенсивностью использования
Для некоторых объектов основных средств характерно использование не на протяжении всего года, а сезонно. Кроме этого, потребность в использовании некоторых объектов может периодически исчезать, в связи с чем они временно не используются в хозяйственной деятельности. Указанные факторы необходимо учитывать при начислении амортизации. Об этом и поговорим более подробно.

 

•  Что нужно знать об исполнительных документах
Бухгалтеру нередко приходится работать с исполнительными документами, которые следует либо исполнять, либо предъявить к исполнению. В предлагаемом материале автор разъясняет, как бухгалтеру сориентироваться в работе с такими документами.

 

Читать весь номер

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/daidzhest-vazhnykh-materialov-svezhego-n-12

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.