Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Начисляем амортизацию по «сезонным» объектам и объектам с изменяющейся интенсивностью использования

Для некоторых объектов основных средств |*| характерно использование не на протяжении всего года, а сезонно. Кроме этого, потребность в использовании некоторых объектов может периодически исчезать, в связи с чем они временно не используются в хозяйственной деятельности. Указанные факторы необходимо учитывать при начислении амортизации. Об этом и поговорим более подробно.

* Информация о нормативных сроках службы основных средств 

Из письма в редакцию:

«В организации на балансе в качестве объектов основных средств учитываются:

– беседки для оказания услуг по организации активного отдыха. Услуги могут предоставляться на протяжении всего года, но с декабря по март ввиду пониженного спроса не все из них используются. В сентябре 2017 г. приобретены и установлены 2 дополнительные беседки. Их использование начато в апреле 2018 г. (впервые сданы в аренду);

– автоопрыскиватели и сеялки семян газонных трав, используемые только в летний период с мая по сентябрь (5 месяцев). Срок их полезного использования – 3 года. В апреле 2018 г. приобретены 2 сеялки стоимостью 360 руб. каждая. Использование начато с мая 2018 г.

Возникли следующие вопросы:

1) следует ли рассматривать использование беседок как сезонное с соответствующим начислением амортизации только в период высокого спроса на услуги по их аренде (с апреля по ноябрь)? С какого месяца следовало начислять амортизацию по вновь установленным беседкам: с октября 2017 г. (месяц, следующий за датой принятия к учету) либо с мая 2018 г. (месяц, следующий за месяцем начала фактической эксплуатации)?

2) с какого месяца начисляют амортизацию по сезонным объектам – сеялкам, приобретенным в апреле: с мая (поскольку периодом сезонного использования является май – сентябрь) или с июня? Как будет начисляться амортизация в последующие годы?

Инна Георгиевна, бухгалтер»

Начисление амортизации по объектам сезонного использования и при простое

Месячная норма (сумма) амортизации при линейном и нелинейном способах ее начисления составляет 1/12 ее годовой нормы (суммы) с месяца начала начисления амортизации, за исключением объектов, эксплуатация которых носит сезонный характер (п. 29 Инструкции № 37/18/6*).
__________________________
* Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденная постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6).

По объектам сезонного использования есть особенности:

– при их принятии к бухучету месячные нормы (или месячные суммы) амортизации рассчитываются исходя из годовой нормы амортизации (или годовой суммы амортизационных отчислений), длительности срока эксплуатации объекта в течение года в месяцах и утверждаются комиссией организации по проведению амортизационной политики организации (далее – комиссия) |*| (п. 30 Инструкции № 37/18/6);

– при их участии в предпринимательской деятельности годовую сумму амортизации включают в издержки производства и расходы на реализацию за период эксплуатации данного объекта в году (п. 32 Инструкции № 37/18/6).

* Информация о функциях комиссии 

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 24/2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Приобретение автомобиля: определяем первоначальную стоимость и учитываем расходы

№24, июнь 2018

Что такое фундамент для целей классификации основных средств – отдельный объект или нет?

№19, май 2018

Нормативный срок службы здания уменьшен в 2 раза. Возможно ли такое?

№19, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.