Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

Нередко организации, чтобы обезопасить себя с точки зрения получения полной выручки, «привязывают» оплату стоимости реализуемых активов к их стоимости в валюте (так называемые псевдовалютные договоры). Оплата при этом должна поступить в белорусских рублях. В отражении таких операций в бухгалтерском учете и налогообложении в 2018 г. произошли серьезные изменения. Чего они коснулись? В каких случаях возникают курсовые, а когда суммовые разницы? Автор рассматривает такие ситуации.

В 2018 г. при пересчете выраженной в белорусских рублях эквивалентно определенной сумме в иностранной валюте стоимости активов и обязательств с использованием официального курса белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемого Нацбанком Республики Беларусь, могут возникать курсовые и так называемые суммовые разницы. Последние возникают в случаях, когда используется договорной курс, отличный от курса Нацбанка Республики Беларусь на дату оплаты.

Суммовая разница в 2018 г. представляет собой разницу между суммой в белорусских рублях, пересчитанной по договорному курсу, и суммой задолженности по официальному курсу Нацбанка Республики Беларусь на дату оплаты (иную дату, на которую осуществляется пересчет).

Ситуация 1. Курсовые и суммовые разницы не возникают

Стороны договора определили, что оплата за аренду за текущий месяц производится не позднее 20-го числа следующего месяца по курсу Нацбанка Республики Беларусь на последний день текущего месяца.

Нужно ли в таком случае в следующем месяце отражать курсовые и суммовые разницы?

Когда стороны договора определили, что оплата за аренду за текущий месяц производится не позднее 20-го числа следующего месяца по курсу Нацбанка Республики Беларусь на последний день текущего месяца, стоимость активов и обязательств считается выраженной в белорусских рублях начиная с последнего дня текущего месяца и в дальнейшем не пересчитывается.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 24/2018.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

Как распределить налоговые вычеты по НДС при наличии отрицательного оборота

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.