Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?

Порядок ведения учета наличных денежных средств в кассе нормативно установлен, но требуются разъяснения по соблюдению остатка наличных денег в кассе при оснащении кассового оборудования средствами контроля налоговых органов (СКНО).

При использовании кассового оборудования с установленным СКНО книгу кассира можно не вести (п. 14 Положения № 924/16*). Контрольные ленты, суточные (сменные) отчеты (Z-отчеты) хранятся в течение 12 месяцев со дня их формирования. С учетом таких послаблений бухгалтерам практически невозможно проверить и сопоставить остатки денежных средств в кассе с данными бухгалтерского учета. А ведь ошибки бывают регулярно. В такой ситуации нарушается основное правило учета: сверка данных оперативного и бухгалтерского учета.
__________________________
* Положение о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденное постановлением Совета Министров и Нацбанка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16.

У бухгалтеров возникает вопрос:

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?

Специалист ИМНС по г. Минску:

– СКНО позволяет формировать различные отчеты. Например, можно сформировать отчет, в котором будет рассчитана реальная выручка за день (смену) (в данном отчете суммы возврата будут исключены из выручки), а можно сформировать отчет об остатке денежных средств в ящике для денег.

Ольга Сергеевна, ведущий бухгалтер:

– В нашей организации наличная выручка принимается через КСА (с установленным СКНО) и сдается непосредственно в кассу банка. В таком случае у нас нет обязанности составлять приходные и расходные кассовые ордера, заполнять книгу кассира. Для учета выручки в бухгалтерском учете самостоятельно разработали первичный учетный документ с соблюдением всех обязательных реквизитов ПКО.

Наталья Александровна, главный бухгалтер:

– У нас была наработанная система сверки наличных денежных средств в кассе организации с данными бухгалтерского учета. Не раз бывали случаи, когда кассир или бухгалтер делали ошибки. Первый при осуществлении записей в книге кассира, второй – при разноске в бухгалтерском учете. Тогда мы брали книгу кассира, Z-отчеты, сверяли выручку за день и остаток по кассе. Я понимаю, что наша страна ведет курс к упрощению документооборота. Но в данном случае усматривается усложнение ситуации, что ведет к исключению контроля. Наша организация (думаю, это не будет ошибкой) как вела, так и будет вести книгу кассира.

Елена Васильевна, директор торговой организации:

– Бесспорно, все новое требует временной адаптации. Налоговая для себя контроль придумала. А как в этих условиях работать и контролировать себя организациям? Что делать с книгой кассира: после заполнения последнего суточного отчета делать пометку, что установлен СКНО, и отправлять ее на хранение? Но все наши кассиры будут продолжать вести книгу «для себя». Каковы действия в таком случае? Хотелось бы знать ответы и на эти вопросы.

Статьи на тему

Как бухгалтеру выдержать четыре алгоритма расчета среднего заработка?

№23, июнь 2018

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

№22, июнь 2018

Как можно, не меняя законодательство, изменять мнение и увеличивать налоги?

№21, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.