Дайджест важных материалов свежего номера "Главный Бухгалтер" №35-2018

17 сентября 2018

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №35-2018 от 17.09.2018.

 

Срочно и важно:

•  Почему существуют два разных подхода в отнесении на затраты страховых взносов по добровольному страхованию имущества?
Уже более 10 лет (с 22 мая 2008 г.) действует Указ № 280*. Однако он вызывает немало вопросов, так как одни и те же нормы толкуются по-разному. В одном случае (для имущества потребительской кооперации) страховые взносы по добровольному страхованию – это затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, а для других налогоплательщиков эти взносы не учитываются при налогообложении.

 

•  С 1 января 2019 года дата совершения хозяйственной операции по услугам и работам четко определена
Вопрос о дате, на которую необходимо отражать операции по оказанию услуг, выполнению работ в бухгалтерском учете, традиционно вызывал споры среди специалистов. Они высказывали различные мнения и приводили обоснования этих мнений. Это, как говорится, вопрос «с бородой». Спешим сообщить, что с 1 января 2019 г. он закрыт. Как? Изучите предлагаемый комментарий

 

•  Готовьтесь к сдаче формы ПУ-3 по гражданско-правовым договорам

Бухгалтерам предстоит новая работа – за 9 месяцев 2018 г. нужно представить в органы ФСЗН форму ПУ-3 по лицам, работающим по гражданско-правовым договорам (далее – ГПД). Как заполнить эту форму, в какой срок представить и какие еще новшества следует учесть в этом году, разъясняет специалист органа ФСЗН.

 

•  С 10 сентября применяем новые методики расчета возмещения расходов при передаче имущества в аренду (безвозмездное пользование)
Рассмотрим порядок определения размеров возмещения отдельных видов расходов арендатора (ссудодателя). (Окончание. Начало см.: «ГБ», 2018, № 34, с. 33.)

 

•  Командировка и временная нетрудоспособность: действия нанимателя и работника
Командированный работник может заболеть как во время командировки, так и до ее начала. При этом он может находиться в командировке на территории Беларуси или за границей. Наниматель вправе прекратить, т.е. отменить, командировку или ее продлить. Все приведенные ситуации коснутся бухгалтерских расчетов. Рассмотрим действия бухгалтера в подобных ситуациях.

 

•  Как правильно исполнить налоговое обязательство за своего партнера
Главный объект почти всех проверок – исполнение плательщиками налогового обязательства. Неуплата или несвоевременная уплата налогов предусматривает целый ряд штрафов и иных мер административного воздействия. До 2018 г. правом уплаты налогов и иных платежей в бюджет обладали только плательщики или иные обязанные лица. В 2018 г. выход Указа № 29* изменил ситуацию в этой сфере. Поскольку информация по данным новациям немногочисленна, многие организации задаются вопросами:

  • кто сегодня без нарушения законодательства может исполнить налоговое обязательство?
  • какие ограничения или особенности надо при этом соблюсти?
  • какие отношения должны быть у плательщика с лицом, исполнившим налоговое обязательство за него?
  • можно ли уплату налогов за третьих лиц из благотворительных, альтруистических и иных подобных целей признать расходами, учитываемыми при исчислении налога на прибыль?

Ответы на эти вопросы найдете в предлагаемом материале.

 

•  При применении УСН соблюдайте осторожность, если в составе общества появляется новый участник
В деятельности каждого хозяйственного общества постоянно происходит движение, касающееся реализации и выкупа долей участников, появления новых участников и т.д. Если общество применяет УСН, важно помнить, что есть ряд ограничений для ее применения, а именно: не вправе применять УСН коммерческие организации, более 25 % акций (долей в уставном фонде) которых принадлежит одной или в совокупности нескольким другим организациям. Сегодня проанализируем ситуацию по вхождению в общество нового участника и заодно рассмотрим вопросы удержания подоходного налога при выкупе части доли у участников – физических лиц и отражения операций с долями в бухучете.

 

Читать весь номер

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Теги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/daidzhest-vazhnykh-materialov-svezhego-n-23

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.