Конспект для одной темы: СКНО - 2018

15 августа 2018

Каждая организация в процессе своей деятельности осуществляет кассовые операции. Для расчетов широко используются банковские платежные карточки, но полностью отказаться от наличных денежных средств организациям удается не всегда. Кроме того, совсем недавно сроки установки СКНО на кассовое оборудование и периоды отсрочки перенесены.

О требованиях сегодняшнего дня в части контроля налоговыми органами выручки от реализации и установки на кассовом оборудовании СКНО  можно узнать из специальной «подборки».

 

Важно: перенесены сроки установки СКНО  / Новости от 04.07.2018

Для организаций продлен в два с половиной раза период отсрочки установки на кассовое оборудование средства контроля налоговых органов при условии заключения договора с РУП "Информационно-издательский центр по налогам и сборам". Для ИП такая отсрочка сократилась вдвое, однако ее течение начнется гораздо позже.

 

Используем кассовое оборудование по-новому с 7 июля 2018 года  / Новости от 12.07.2018

С 7 июля положения инструкции, утвержденной постановлением МНС Республики Беларусь от 05.09.2011 № 44, которая регламентирует порядок регистрации и снятия с регистрации кассового оборудования в инспекциях МНС, приведены в соответствие с новой редакцией Положения, № 924/16*. Кроме того, введен ряд новых терминов, касающихся порядка применения кассового оборудования.

 

Как использовать программные кассы с 7 июля  / Новости от 10.07.2018

С 7 июля можно использовать программные кассы для приема наличных денег. Кроме того, новой редакцией Положения № 924/16 изменено значение термина «кассовое оборудование»*.

Так, с указанной даты под кассовым оборудованием следует понимать кассовый суммирующий аппарат, в т.ч. совмещенный с таксометром, билетопечатающую машину, специальную компьютерную систему, программную кассу.

 

ЕРИП: 4 правила, чтобы не ошибиться при расчетах с покупателем  / Новости от 05.07.2018

Время – единственный и, наверное, самый драгоценный учитель, особенно в век стремительного развития информационных технологий. Интернет привнес в нашу жизнь колоссальное количество изменений и возможностей.

Затронули эти новшества и сферу расчетов за приобретаемые товары, работы, услуги.

 

Сроки установки СКНО на кассовое оборудование и периоды отсрочки перенесены  / "Главный Бухгалтер" №26-2018

(Комментарий к постановлению Совета Министров и Нацбанка Республики Беларусь от 29.06.2018 № 514/9 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Нацбанка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16»)

Для организаций период отсрочки установки средства контроля налоговых органов (далее – СКНО) на кассовое оборудование при условии заключения договора с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» продлен в 2,5 раза. Для индивидуальных предпринимателей такая отсрочка сокращена вдвое, однако ее течение начнется гораздо позже.

 

С 7 июля 2018 года начнут действовать новые правила использования кассового оборудования  / "Главный Бухгалтер" №25-2018

(Комментарий к постановлению МНС Республики Беларусь от 24.04.2018 № 14 «О внесении изменений и дополнения в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 5 сентября 2011 г. № 44»)

Что с 7 июля 2018 г. следует понимать под кассовым оборудованием? В новой редакции Положения № 924/16 изменено значение термина «кассовое оборудование».

 

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?  / "Главный Бухгалтер" №24-2018

Порядок ведения учета наличных денежных средств в кассе нормативно установлен, но требуются разъяснения по соблюдению остатка наличных денег в кассе при оснащении кассового оборудования средствами контроля налоговых органов (СКНО).

При использовании кассового оборудования с установленным СКНО книгу кассира можно не вести (п. 14 Положения № 924/16*). Контрольные ленты, суточные (сменные) отчеты (Z-отчеты) хранятся в течение 12 месяцев со дня их формирования. С учетом таких послаблений бухгалтерам практически невозможно проверить и сопоставить остатки денежных средств в кассе с данными бухгалтерского учета. А ведь ошибки бывают регулярно. В такой ситуации нарушается основное правило учета: сверка данных оперативного и бухгалтерского учета.

 

Как установка СКНО в 2018 году изменит прием денежных средств через кассовое оборудование  / "Главный Бухгалтер" №20-2018

Дистанционный контроль за выручкой, принимаемой субъектами хозяйствования с использованием кассового оборудования, обеспечивает система контроля налоговыми органами кассового оборудования (далее – СКНО). Данная система позволяет контролирующим органам оперативно выявлять факты сокрытия выручки субъектов хозяйствования и адресно проводить в отношении их контрольные мероприятия. Предлагаем ознакомиться с ответами на вопросы читателей по этой теме, прозвучавшими в ходе «Прямой линии» 10 мая 2018 г. с участием Колыкина Сергея Ивановича – консультанта управления электронных систем контроля Главного управления контроля реализации товаров и услуг МНС Республики Беларусь.

 

Как установка СКНО в 2018 году изменит прием денежных средств через кассовое оборудование (продолжение)  / "Главный Бухгалтер" №21-2018

В редакции журнала «Главный Бухгалтер» состоялась «Прямая линия» с участием Колыкина Сергея Ивановича – консультанта управления электронных систем контроля Главного управления контроля реализации товаров и услуг МНС Республики Беларусь. В ходе этого мероприятия читатели получили ответы на наиболее сложные вопросы по использованию кассового оборудования при приемке денежных средств и системе контроля налоговыми органами кассового оборудования. Мы продолжаем знакомить вас с отдельными вопросами по данной теме.

Начало см.: «ГБ», 2018, № 20, с. 9.

 

Как установка СКНО в 2018 году изменит прием денежных средств через кассовое оборудование (окончание) / "Главный Бухгалтер" №22-2018

Каждая организация в процессе своей деятельности осуществляет кассовые операции. Для расчетов широко используются банковские платежные карточки, но полностью отказаться от наличных денежных средств организациям удается не всегда. О требованиях сегодняшнего дня в части контроля налоговыми органами выручки от реализации и установки на кассовом оборудовании СКНО шла речь в ходе «Прямой линии», гостем которой был Колыкин Сергей Иванович – консультант управления электронных систем контроля Главного управления контроля реализации товаров и услуг МНС Республики Беларусь.

Мы завершаем публикацию ответов на наиболее интересные вопросы, поступившие от читателей по данной теме.

Начало см.: «ГБ», 2018, № 20, с. 9; № 21, с. 15.

 

Расчеты за товары через ЕРИП  / "Главный Бухгалтер" №22-2018

Организация осуществляет розничную торговлю по образцам без (вне) торгового объекта. Расчеты проводит путем дистанционного перечисления денежных средств через автоматизированную информационную систему единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП).

Нужно ли такие расчеты проводить по кассовому оборудованию?

 

Кому разрешено по 31 июля 2018 года использовать кассовое оборудование без СКНО?  / "Главный Бухгалтер" №17-2018

Законодательство, регулирующее порядок использования на территории республики кассового оборудования, за последние годы претерпело столько изменений, что допустить ошибку стало очень просто. 

Организации интересуются:

  • – как на кассовом оборудовании с установленным СКНО правильно проводить операции с подарочными сертификатами?
  • – что делать торговым организациям, которые до 1 февраля 2018 г. не заключили договоры на установку средства контроля налоговых органов (далее – СКНО) с РУП «Информационноиздательский центр по налогам и сборам»?
  • – предусмотрена ли за это административная ответственность?

Об этом мы расскажем в статье.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/konspekt-dlya-odnoi-temy-skno-2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.