Конспект для одной темы: СКНО-2019


Инструкцией установлен единый порядок ведения кассовых операций с наличными белорусскими рублями и наличной иностранной валютой и порядок расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях между юридическими лицами, их обособленными подразделениями и ИП на территории Беларуси.

Какие новшества коснулись субъектов хозяйствования в порядке ведения кассовых операций?

Наши эксперты собрали в помощь бухгалтерам самые свежие материалы по этой теме в единую подборку.

Важно! Конспект регулярно пополняется свежими материалами по теме:

 

В сфере наличных и безналичных расчетов произошли изменения

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29 ноября 2019 г. № 819/16 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16»

Режим работы кассового аппарата вне торгового объекта

Когда кассир должен включать кассовый аппарат при осуществлении торговли вне торгового объекта?

Вендинг: правила реализации товаров, приема наличных денежных средств

Юридические лица при продаже товаров принимают наличные денежные средства с использованием торговых автоматов с установленным средством контроля налоговых органов (далее – СКНО) либо со встроенным кассовым суммирующим аппаратом с установленным СКНО

Возврат некачественного товара при розничной торговле в магазине с использованием КСА с СКНО*

Организация осуществляет розничную торговлю в магазине с использованием КСА с СКНО. Бывают случаи, когда покупатели возвращают товар по причине его ненадлежащего качества.

Порядок внесения наличных денег в КСА и их изъятие*

Должен ли кассир ежедневно вносить наличные деньги в КСА и их изымать или достаточно один раз внести и пусть они хранятся в денежном ящике КСА?

Порядок приема наличных денежных средств в случаях, когда КСА находится в ремонте*

Каков порядок приема наличных денежных средств в случаях, когда КСА находится в ремонте или в городе отключили на длительный срок электричество и торговля «встала»?

Круглый стол «Особенности приема денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) и использования кассового оборудования, подключенного к системе контроля кассового оборудования» состоялся

Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии члена Ассоциации налогоплательщиков ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела круглый стол «Особенности приема денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) и использования кассового оборудования, подключенного к системе контроля кассового оборудования».

Налоговый контроль за приемом наличных денег при перевозке пассажиров автомобилями-такси

К организациям, осуществляющим перевозки пассажиров автомобилями-такси, законодательство предъявляет ряд требований, выполнение которых является обязательным.

Прием денег через КСА и использование СКНО

Мы продолжаем публикацию ответов Сергея Ивановича Колыкина, консультанта управления электронных систем контроля главного управления контроля реализации товаров и услуг Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, на вопросы участников круглого стола по теме «Прием денег через КСА и использование СКНО».

Инвентаризация кассы

В торговой организации кассир уходит в отпуск. Его обязанности передаются другому работнику.

Записи в кассовую книгу производятся не только по ПКО и РКО, но и по другим документам

Заполняя кассовую книгу до 1 июня 2019 г., бухгалтеры знали, что основанием для учинения записей в ней являлись исключительно приходные кассовые ордера (далее – ПКО) и расходные кассовые ордера (далее – РКО). В настоящее время такой порядок упрощен. Рассмотрим, какие документы помимо ПКО и РКО являются основанием для заполнения кассовой книги.

Прием денег через КСА и использование СКНО

Мы продолжаем публикацию ответов Сергея Ивановича Колыкина, консультанта управления электронных систем контроля главного управления контроля реализации товаров и услуг Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, на вопросы участников круглого стола «Прием денег через КСА и использование СКНО».

Порядок ведения кассовых операций и расчетов наличными изменился 1 июня 2019 года

С 1 июня 2019 года вступила в силу Инструкция о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденная постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 117.

Кассовые книги и оформление кассовых операций – все изменения

1 июня 2019 г. вступило в силу постановление № 117 [2], которым утверждена Инструкция, регламентирующая порядок ведения кассовых операций и расчетов наличными деньгами.

Круглый стол «Прием денег через КСА и использование СКНО» состоялся

Ассоциация  налогоплательщиков cовместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии члена Ассоциации налогоплательщиков ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» провела круглый стол «Прием денег через КСА и использование СКНО». Мероприятие состоялось 17 мая 2019 г. В нем приняли участие Колыкин Сергей Иванович – консультант управления электронных систем контроля главного управления контроля реализации товаров и услуг Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, а также эксперты и редакторы журнала «Главный Бухгалтер» и портала GB.BY.

С 1 июня движение всей налички в организации будет регулировать одна инструкция

С 1 июня 2019 г. вступит в силу Инструкция № 117 [1], которая установит порядок ведения кассовых операций в белорусских рублях и валюте. Какие новации предусмотрены в этом документе? В каких случаях установлен запрет на проведение операций в наличных белорусских рублях? Ответы на эти вопросы – в предлагаемом комментарии.

Старые и новые правила ведения кассовых операций в 2019 году (окончание)

Мы продолжаем публиковать ответы на многочисленные вопросы, заданные участниками в ходе проведения конференции Прокопович Инессе Леонидовне – начальнику управления регулирования денежного обращения Главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Республики Беларусь.

Тема выступления волновала и волнует бухгалтеров в связи с изменениями законодательства в этой сфере.

В ответах использовались нормы Инструкций № 185* и 107** (действуют до 1 июня 2019 г.), а также Инструкции № 117***, вступающей в силу с 1 июня 2019 г.

Старые и новые правила ведения кассовых операций в 2019 году (продолжение)

В конференции приняла участие Прокопович Инесса Леонидовна, начальник управления регулирования денежного обращения Главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Республики Беларусь.

Данный специалист отметила, что с 1 июня т.г. вступит в силу новая Инструкция по кассовым операциям*, которая объединит в себе нормы нескольких документов, в т.ч. Инструкций № 107** и № 185***, а также рассказала о предполагаемых новациях в этой сфере.

Помимо этого, Инесса Леонидовна ответила на вопросы, поступившие от участников конференции.

Старые и новые правила ведения кассовых операций

Предлагаем вниманию читателей ответы Инессы Леонидовны Прокопович, начальника управления регулирования денежного обращения Главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Республики Беларусь, на вопросы участников третьей практической экспертной конференции для бухгалтеров «Главбух-2019».

Правила и особенности работы КСА в объектах бытового обслуживания

Организация осуществляет деятельность по оказанию бытовых услуг (салон красоты). Использует кассовый суммирующий аппарат с установленным средством контроля налоговых органов (далее – КСА, СКНО).

Как должен работать КСА в случаях, когда салон закрыт на сандень или ремонт?

В Беларуси будет упрощена работа с наличными денежными средствами при осуществлении кассовых операций

Национальный банк Республики Беларусь в целях упрощения работы субъектов хозяйствования с наличными денежными средствами постановлением Правления от 19 марта 2019 г. № 117 утвердил Инструкцию о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами (далее – Инструкция). Постановление вступает в силу с 1 июня 2019 г.

Кассовое оборудование, используемое при аренде легкового автомобиля с экипажем

Организация планирует осуществлять деятельность по аренде легкового автомобиля с экипажем.

Какое кассовое оборудование (кассовый аппарат или таксометр) должно быть установлено на транспортное средство?

Возврат денежных средств через терминал

Торговая организация использует кассовый суммирующий аппарат без СКНО.

В какую графу книги кассира необходимо внести информацию о денежных средствах, возвращенных покупателю по терминалу?

Прием налички за оказанную услугу без использования кассового аппарата

Организация (ведет кассовую книгу) оказала услугу другой организации, представитель которой рассчитался наличными деньгами путем внесения в кассу. Кассир принял деньги.

Что кассир организации должен выдать представителю заказчика: приходный кассовый ордер или квитанцию?

Особенности установки платежного терминала в объектах бытового обслуживания

Предприятие, которое осуществляет пошив спецодежды для юридических лиц, а также ремонт и пошив швейных изделий населению, имеет кассовый аппарат для приема денег от населения. Кассир-приемщик (один в смену) принимает заказы, подсчитывает стоимость заказа по прейскуранту, сообщает сумму заказчику, принимает от него оплату, выдает кассовый чек. После этого заказы передаются в швейный цех, где исполняет их одна швея, непосредственно закрепленная только за этим видом деятельности.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.