Старые и новые правила ведения кассовых операций в 2019 году (окончание)


По следам третьей практической экспертной конференции для бухгалтеров «Главбух-2019»

Начало см.: «ГБ», 2019, № 11 с. 15; № 14, с. 10.

Мы продолжаем публиковать ответы на многочисленные вопросы, заданные участниками в ходе проведения конференции Прокопович Инессе Леонидовне – начальнику управления регулирования денежного обращения Главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Республики Беларусь.

Тема выступления волновала и волнует бухгалтеров в связи с изменениями законодательства в этой сфере.

В ответах использовались нормы Инструкций № 185* и 107** (действуют до 1 июня 2019 г.), а также Инструкции № 117***, вступающей в силу с 1 июня 2019 г.

___________________________
  * Инструкция о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденная постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 29.03.2013 № 185 (далее – Инструкция № 185).

 ** Инструкция о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденная постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 29.03.2011 № 107 (далее – Инструкция № 107).

*** Инструкция о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденная постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 117 (далее – Инструкция № 117).

 

Текст ответов на эти вопросы читайте в материале журнала «ГБ», № 15, 2019:

• По какому курсу и на какую дату необходимо определить аванс на суточные, выданные в белорусских рублях работнику, направленному в служебную командировку за границу, если работник не представил документы, подтверждающие покупку им соответствующей суммы иностранной валюты? Если такие документы представлены, можно ли для пересчета суточных использовать обменный курс банка, в котором работник приобрел наличную иностранную валюту?

• Работник направляется в командировку по территории Республики Беларусь.

Можно ли выдать ему аванс наличными белорусскими рублями, если ранее работнику выдавалась наличная иностранная валюта на загранкомандировку, однако отчет по ней еще не представлен?

• Работник направляется в командировку за границу.

Можно ли выдать ему аванс в наличной иностранной валюте, если ранее работнику на командировку по Республике Беларусь выдавались наличные белорусские рубли либо средства перечислялись на личную корпоративную карту, однако отчет по ней еще не представлен?

В какой срок работнику нужно отчитаться по командировке за границу по понесенным в иностранной валюте расходам, если аванс на командировку был выдан в белорусских рублях: не позднее 3 рабочих дней (п. 40 Инструкции № 107) или не позднее 15 рабочих дней со дня возвращения из командировки (п. 28 Инструкции № 185)?

• Работник организации с 18 по 21 марта был командирован во Вьетнам. Ему выдан аванс наличными в долларах США. К отчету об израсходованных суммах приложен счет на проживание в гостинице в национальной валюте Вьетнама (донгах), с указанием отдельной строкой обменного курса доллара США.

Можно ли организации применить данный обменный курс для отражения понесенных работником расходов в авансовом отчете или же необходимо применять курс Нацбанка на дату составления авансового отчета?

 

Вместе с этим читают:

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup