Конспект для одной темы: ТТН (ТН) в 2018 году

03 августа 2018

Правильность оформления сопроводительных документов важна практически для любого субъекта хозяйствования, будь то организация или ИП. А поскольку в последнее время изменений в части законодательного регулирования в этой области произошло немало, мы постарались собрать все актуальные материалы, которые нельзя пропустить, в одну подборку.

 

Грузоперевозка за пределы Республики Беларусь и оформление ТН-2 / "Главный Бухгалтер" №30-2018 (август)

Организация отгружает товары в Российскую Федерацию. При передаче груза перевозчику (сторонняя организация) оформлена и передана ему CMR-накладная и документы на груз. Перевозчик отказывается принять от грузоотправителя накладную формы ТН-2.

Значит ли это, что накладную формы ТН-2 не нужно оформлять?

 

Переадресовка груза / "Главный Бухгалтер" №30-2018 (август)

Перевозчик (внутриреспубликанская перевозка) доставил груз получателю по адресу, указанному в документах. Однако по определенным причинам грузоотправителю в ходе транспортировки необходимо переадресовать груз.

Как правильно отразить это в документах?

 

ТТН и ТН в виде электронных документов: когда распечатывать и для чего? / Новости 05.07.2018

Минфин и МНС Беларуси разъяснили вопросы использования товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов при принятии к бухгалтерскому учету ТМЦ.

 

Заполняем ТТН и ТН без штампов и печатей / Новости 17.05.2018

Минфин упразднил оттиск штампа (печати) грузоотправителя и грузополучателя на товарно-транспортной и товарной накладных. Новые правила действуют с 18 мая 2018 года – даты вступления в силу постановления Минфина Республики Беларусь от 28.04.2018 № 26 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Министерства финансов Республики Беларусь».

 

Письмо Минфина и МНС Республики Беларусь от 25.06.2018 № 15-1-18/64/8-2-10/32376 «Об использовании товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов» / "Главный Бухгалтер" №26-2018 (июль)

В связи с поступающими запросами субъектов предпринимательской деятельности по вопросам использования товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов при принятии к бухгалтерскому учету товарно-материальных ценностей Минфин совместно с МНС Республики Беларусь разъясняют следующее.

 

Что изменилось в правилах оформления электронных накладных / "Главный Бухгалтер" №19-2018 (май)

(Комментарий к постановлению Минфина Республики Беларусь и Национальной академии наук Беларуси от 23.04.2018 № 23/11)

Товарно-транспортные и товарные накладные могут создаваться в виде электронных документов. Что изменилось в порядке их оформления с 5 мая 2018 г.? Чем вызваны такие изменения? Ответы – в предлагаемой статье.

 

Сопроводительные документы при реорганизации / Вопрос-ответ 25.04.2018

Торговая организация (ООО) выделила в результате реорганизации по разделительному балансу ОДО. Составлен разделительный баланс, к которому приложен акт приема-передачи имущества от реорганизованного ООО выделенному ОДО. Выделенное ОДО находится по тому же адресу, что и ООО,  имущество фактически не перемещается.

Необходимо ли ООО оформлять накладные формы ТН-2 на передаваемое имущество (товары, основные средства и др.)?

 

Оформление накладных при «транзитной» торговле  / Вопрос-ответ 19.04.2018

Между организацией «А» и организацией «Б» заключен договор купли-продажи товара. Часть товара организация «Б» реализует организации «С». На эту часть товара организация «А» оформляет отдельную накладную, в которой указывает место разгрузки товара – организацию «С». Организация «А» является заказчиком автомобильной перевозки и оплачивает транспортные услуги.

Какими накладными должна быть оформлена такая операция?

 

Можно работать без печати / Актуальный комментарий 28.11.2017

(Комментарий к отдельным нормам Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7)

Президент Беларуси подписал Декрет от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет № 7), который должен улучшить бизнес-климат в стране. Действие Декрета № 7 охватывает сферы, в которых сосредоточена основная доля малого и среднего бизнеса страны.

 

Безвозмездная передача между участниками холдинга / "Главный Бухгалтер" №14-2018 (апрель)

Каким документом в настоящее время можно оформлять безвозмездную передачу товарно-материальных ценностей (ТМЦ) между участниками холдинга?

 

Оформление накладных при «транзитной» торговле  / "Главный Бухгалтер" №15-2018 (апрель)

Организация «Вега» – импортер запасных частей заключила договор на поставку этого товара с организацией оптовой торговли «Берестье». В свою очередь организация «Берестье» поставляет данный товар организации «Луч» без завоза на собственные склады, т.е. транзитом непосредственно от импортера. Организация «Вега» является заказчиком автомобильной перевозки и оплачивает транспортные услуги.

Как документально оформить такие операции, чтобы организация «Вега» могла подтвердить факт оказания услуг по перевозке товара и включить их в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли?

 

Когда поставка есть, а договора нет  / "Главный Бухгалтер" №12-2018 (март)

Поставщик периодически продает покупателю товары по накладным без заключения договора поставки в письменной форме. Такая ситуация встречается часто. В случае возникновения спора и рассмотрения его в суде, как суд будет квалифицировать отношения сторон и чем это грозит сторонам и в частности поставщику? Суд сделает вывод, что применительно к каждой накладной стороны заключили отдельный договор купли-продажи товара (ст. 424 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Рубрики

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/konspekt-dlya-odnoi-temy-ttn-tn-v-2018-g

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.