Конспект для одной темы: Учет автомобильных шин - 2018

29 октября 2018

Определяя порядок бухгалтерского учета автомобильных шин, необходимо выбрать субсчета, открываемые к счету 10 «Материалы». Это могут быть субсчета «Запасные части» или «Прочие материалы». В ряде случаев стоимость шин включается в первоначальную стоимость транспортного средства. Кроме того, бухгалтеру надо учесть и особенности эксплуатации шин: замену изношенных шин, сезонную замену и др.

Наши эксперты подготовили специальную подборку, которая поможет бухгалтеру работать с этими вопросами правильно.

 


Учет шин / "Главный Бухгалтер"  №31-2018

Организация осуществляет перевозки своим транспортом только для собственных нужд на территории Республики Беларусь.

Обязана ли организация вести карточки учета автомобильных шин?

 

Три правила учета автомобильных шин / Новости 13.07.2018

Определяя порядок бухгалтерского учета автомобильных шин, необходимо выбрать субсчета, открываемые к счету 10 «Материалы». Это могут быть субсчета «Запасные части» или «Прочие материалы». В ряде случаев стоимость шин включается в первоначальную стоимость транспортного средства. Кроме того, бухгалтеру надо учесть и особенности эксплуатации шин: замену изношенных шин, сезонную замену и др.

 

Варианты учета затрат на ремонт автомобильных шин  / "Главный Бухгалтер"  №30-2018

Предполагается, что шина будет использоваться до истечения ее ресурса – фактического суммарного пробега в километрах с начала ее эксплуатации до предельного износа. На практике не всегда так бывает: преждевременно образуются дефекты, из-за которых шины подлежат местному ремонту, восстановлению наложением протектора или списанию в утиль. Рассмотрим, как учесть возникающие при этом затраты.

 

Техническое обслуживание и ремонт шин: документальное оформление, списание шин  / "Главный Бухгалтер"  №25-2018

Итогом эксплуатации шин являются естественный износ протектора и дефекты старения резины по мере увеличения их наработки и времени эксплуатации.

Шины, снятые с эксплуатации по техническому состоянию, можно разделить на 3 группы:

  • 1) требующие местного ремонта;
  • 2) требующие восстановительного ремонта;
  • 3) подлежащие списанию и утилизации.

С учетом этого рассмотрим особенности документального оформления эксплуатационных этапов шин и их списания.

 

Почему надо устанавливать эксплуатационные нормы пробега шин? Правила заполнения карточек учета пробега шин / "Главный Бухгалтер"  №23-2018

Бухгалтерский учет шин имеет свои особенности. Связано это с сезонностью использования шин, с необходимостью контроля за их пробегом и другими индивидуальными характеристиками. Информация по эксплуатации шин записывается в специальные карточки. Каковы требования к их заполнению и почему установленные правила надо соблюдать, поясняет автор статьи.

 

Комментарий (Установлены размеры компенсации на 2018 г. в отношении отходов товаров и отходов упаковки, а с 1 апреля 2018 г. изменятся размеры платы для производителей и поставщиков батареек)  / "Главный Бухгалтер"  №1-2018

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2017 № 954 (далее – постановление № 954):

  • установлены общие размеры расходования средств на мероприятия по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов в 2018 г.;
  • установлены размеры компенсации расходов по сбору отходов на 2018 г.;
  • изменены размеры платы, вносимые производителями и поставщиками на счет ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» (далее – оператор) за производство и ввоз отдельных товаров.

Рассмотрим внесенные изменения более подробно.

 

Проверьте правильность заполнения отчета по выполнению обязанности, предусмотренной Указом № 313* / "Главный Бухгалтер"  №28-2018

22 июля 2018 г. – последний день, когда организациям следовало представить информацию о выполнении обязанности по сбору, обезвреживанию и (или) использованию отходов товаров и отходов упаковки по Указу № 313 за II квартал 2018 г. (далее – отчет).

В предыдущем номере журнала (см. «ГБ», 2018, № 27, с. 73) |*| мы рассказали о том, как Оператор** контролирует выполнение обязанности по сбору отходов товаров и упаковки. Напомним, что основной метод контроля – это сопоставление информации, представленной в отчете, с информацией, которую Оператору представляют ГТК и иные организации.

В этой публикации мы рассмотрим, какая именно информация в отчете является объектом контроля у Оператора и как должен выглядеть заполненный отчет за II квартал 2018 г.

Есть возможность по горячим следам исправить ошибки без особых финансовых потерь.

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/konspekt-dlya-odnoi-temy-uchet-avtomobil

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.