Конспект для одной темы: Учет курсовых разниц в 2019 году


Указом № 468 установлено, что коммерческие организации (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций), у которых суммы курсовых разниц, числящиеся на 31 декабря 2017 г. в составе доходов будущих периодов, превышают суммы курсовых разниц, числящиеся на эту дату в составе расходов будущих периодов, вправе сумму такого превышения в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2018 г., учитывать при исчислении части прибыли (дохода) в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.12.2005 № 637 «О порядке исчисления в бюджет части прибыли государственных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, а также доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ и об образовании государственного целевого бюджетного фонда национального развития».

Важно! На 2019 год курсовые разницы в соответствии с Указом № 468 не переносятся, учитываться при исчислении части прибыли (дохода) в 2019 г. они также не могут.

А поскольку вопросы применения Указа № 468 в налоговом аспекте учетной политики на 2019 г. не оговариваются, наши эксперты собрали в помощь бухгалтерам самые свежие материалы по этой теме в единую подборку.


Получены бонусы от нерезидента: как отразить их в учете?

В мировой практике оптовых продаж широко применяется такой вид стимулирования покупателя, как выплата ему вознаграждения за достижение определенного объема закупок. Как отразить бонус и возникающие курсовые разницы в бухгалтерском и налоговом учете? В каком случае образуются отложенные налоговые обязательства (далее – ОНО)?

В отчете за 2019 год нужно отразить результаты выполнения требований постановления Минфина № 23

С 01.01.2018 НСБУ № 69 [2] регулирует отражение в учете курсовых разниц |*|, возникающих в т.ч. в результате пересчета стоимости активов и обязательств, выраженных в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте.

Указ Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 № 504 «О курсовых разницах»

Курсовые разницы при приобретении основного средства и налог на прибыль

В организации при приобретении основного средства производственного назначения до ввода его в эксплуатацию появились курсовые разницы при переоценке задолженности поставщику.

Организации получили возможность выбирать порядок учета курсовых разниц при налогообложении, в том числе и за 2019 год (Комментарий к Указу № 504)

Организации получили право самостоятельно определять порядок включения в состав налогооблагаемой прибыли курсовые разницы. Это право дано им Указом № 504*, который вступил в силу 6 января 2020 г., но распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 г. Как его применять, разъясняет автор комментария.

Когда возникают курсовые, а когда суммовые разницы?

В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (специальных правах заимствования и др.). В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа.

Курсовая или суммовая разница: как было в 2018 году, что стало в 2019 году?

В 2018 г. изменился подход в определении и порядке отражения курсовых и суммовых разниц. Но до сих пор бухгалтеры и проверяющие путают эти понятия и подходят к их определению по-старому. Избежать таких ошибок вам поможет эта статья.

Гарантийный депозит в иностранной валюте и переоценка

Гарантийный депозит, перечисленный нерезидентом в иностранной валюте, не является авансом, предварительной оплатой и задатком, поскольку не засчитывается в оплату продукции и будет возращен по истечении срока действия договора.

Так отражать полученные дивиденды нельзя

Белорусские организации могут выступать учредителями других организаций, в т.ч. и нерезидентов. На практических ситуациях рассмотрим ошибки, которые допускают организации при отражении дивидендов в бухгалтерском и налоговом учете.

 

У экспедитора выручка получена в валюте: 3 варианта расчетов

Рассмотрим порядок бухгалтерского учета вознаграждения экспедитора, если по договору расчеты между заказчиком и экспедитором |*| выражены в валюте. Также проанализируем нормы налогового законодательства, действующие в 2019 г., в отношении таких операций.

 

Курсовые разницы по договорам аренды

Сдача имущества в аренду является основной текущей деятельностью организации. Арендная плата составляет 1 000 евро и уплачивается согласно договору за текущий месяц не позднее 20-го числа следующего месяца в белорусских рублях по курсу Нацбанка на 5-е число следующего месяца.

Арендная плата за январь 2019 г. на 15.04.2019 не поступила. Организация отразила доход от аренды по состоянию на 31.01.2019.

Когда следует отразить курсовые разницы: в феврале 2019 г. исходя из курса на 05.02.2019 либо на конец февраля, марта (и других последующих месяцев, в которых не поступит оплата) по курсу на последнее число месяца и на дату совершения хозяйственной операции?

 

В организацию поступили основные средства: как наладить их учет

Основные средства в организацию поступают различными способами. Какие это способы? Что нужно учесть при отражении поступления основных средств? Автор дает ответы на эти вопросы.

 

Как будем рассчитывать затраты по контролируемой задолженности за 2019 год

В 2019 г. вступил в силу НК [1], в котором правила применения тонкой капитализации прописаны в ст. 172. Как их применять, рассматривает автор.

 

Налоговая база по НДС по договорам аренды

Организация «А» арендует у организации «Б» помещение. Сумма арендной платы определяется в белорусских рублях эквивалентно определенной сумме, выраженной в евро. По договору оплата должна быть произведена до 10-го числа месяца, следующего за текущим, по курсу Нацбанка, установленному на дату оплаты.

Как арендодателю определить налоговую базу по НДС за январь 2019 г., если арендатор произвел оплату 7 февраля 2019 г., а курс евро составил:

  • – 31.01.2019 – 2,4683 бел. руб.;
  • – 07.02.2019 – 2,4599 бел. руб.?

 

Лизингополучатель: что изменилось в порядке отражения хозяйственных операций по долгосрочным договорам финансовой аренды (лизинга)

С 1 января 2019 г. предмет лизинга отражается только на балансе в составе активов лизингополучателя. Порядок отражения хозяйственных операций по условиям договора финансовой аренды (лизинга) для лизингополучателя фактически не претерпел изменений и практически аналогичен порядку, применяемому до 1 января 2019 г. Однако отличия есть. Рассмотрим их.

 

В Беларуси расширится круг организаций, обязанных составлять отчетность по МСФО

Это предусмотрено законопроектом «Об изменении Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности», сообщила начальник Главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Минфина Татьяна Рыбак на третьей практической экспертной конференции для бухгалтеров «Главбух-2019».

 

Лизингодатель передает предмет лизинга по долгосрочным договорам финансовой аренды (лизинга)

Одно из кардинальных изменений, внесенных НСБУ № 73 [1]  в порядок отражения лизинговых операций, заключается в том, что при исполнении долгосрочных договоров финансовой аренды (лизинга) предмет лизинга всегда списывается с баланса лизингодателя и в течение срока действия договора лизинга не отражается на счете 03 «Доходные вложения в материальные активы». Как его отражать, рассматривает автор.

 

Оплата в рублях эквивалентно сумме в валюте: как определяется размер обязательства

Договоры, в которых оплата установлена в рублях эквивалентно сумме, определенной в валюте, с 1 января 2018 г. подчиняются НСБУ № 69 [1]. Однако практика значительно разнообразнее теории. В этом вы убедитесь на примерах из предлагаемого материала. Совет: четко следуйте условиям договора.

 

Учетная политика организации в 2019 году

В обязанности главного бухгалтера входит в т.ч. формирование учетной политики, которая представляет собой совокупность способов организации и ведения бухгалтерского учета, принятых организацией. Разделы, которые должны быть представлены в учетной политике, указаны в п. 4 ст. 9 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».

Приведем примерную форму приказа по учетной политике организации на 2019 г., которая изложена в новой редакции.

 

Заполняем отчет о движении денежных средств за 2018 год

Отчет о движении денежных средств составляется на основании данных о наличии и движении денежных средств организации на счетах 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках», 57 «Денежные средства в пути», а также эквивалентов денежных средств, учитываемых в составе краткосрочных финансовых вложений на счете 58 «Краткосрочные финансовые вложения».

 

Налоговый кодекс-2019: особенности исчисления и уплаты налога на прибыль

Ассоциацией налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии ООО «Агентство Владимира Гревцова» проведено образовательное мероприятие «Круглый стол» на тему «Налоговый кодекс-2019: особенности исчисления и уплаты налога на прибыль».

На вопросы участников об исчислении налога на прибыль отвечала Тарасевич Ольга Александровна.

Мы публикуем ответы на наиболее интересные из них.

 

Переоценка аванса в валюте

Организация в декабре 2018 г. перечислила предоплату нерезиденту Республики Беларусь за товар в размере 100 % стоимости товара в иностранной валюте. По состоянию на 31 декабря 2018 г. в бухгалтерском учете проведена переоценка аванса и сделана запись:

Д-т 91 «Прочие доходы и расходы» – К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Верно ли поступила организация?

 

Пересчет по постановлению Минфина № 23: есть ли варианты отражения в учете?

Проведен пересчет по постановлению Минфина № 23 [1]

Организация – заказчик строительства строит здание. В договоре с подрядчиком стоимость работ выражена в долларах США. Оплата должна быть произведена в белорусских рублях |*| по курсу Нацбанка на дату оплаты.

 

Что следует учесть при составлении учетной политики организации на 2019 год (налоговый аспект)

В связи со вступлением с силу с 1 января 2019 г. новой редакции Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) организациям следует внести изменения и (или) дополнения в свою учетную политику в части налогообложения с 2019 г.

Отдельные изменения были несущественными, так как соответствующие нормы законодательства остались прежними и были перенесены в другие статьи НК.

 

Как определить выручку экспедитора, если обязательства выражены в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте

Расчеты между заказчиком и экспедитором можно проводить не только в белорусских рублях или в валюте (в определенных случаях), но в белорусских рублях эквивалентно стоимости услуги в иностранной валюте. У бухгалтеров возникают вопросы:

  • – как в таких случаях отразить в учете выручку экспедитора, а также курсовые и так называемые суммовые разницы?
  • – каков порядок их налогового учета в 2019 г.?

На эти вопросы отвечает автор статьи.

 

Образец заполнения налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль за I квартал 2019 года по-новому

Налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль необходимо представить по установленной форме в письменной форме или в виде электронного документа в налоговый орган по месту постановки на учет плательщика в порядке и сроки, установленные Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее – НК) или иными актами налоговогозаконодательства (п. 3 ст. 40 НК).

 

Учетная политика-2019: важные аспекты учета курсовых разниц

Напомним, что Указом Президента Республики Беларусь от 21.08.2017 № 298 «О списании курсовых разниц» (далее – Указ № 298) установлено следующее. Коммерческие организации (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций), у которых суммы курсовых разниц, числящиеся на 31 декабря 2017 г. в составе расходов будущих периодов, превышают суммы курсовых разниц, числящиеся на эту дату в составе доходов будущих периодов, вправе:

 

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup