Круглый стол: Важные вопросы по назначению пособий

13 августа 2018

(Окончание. Начало см.: «ГБ», 2018, № 29, с. 10–13.)

В редакции журнала «Главный Бухгалтер» состоялся круглый стол на тему «Как правильно назначить пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам», который провели эксперты журнала «Главный Бухгалтер» и Лосева Елена Николаевна – начальник Ленинского районного отдела Мингоруправления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь.

В платном доступе опубликованы ответы на вопросы, заданные нашими читателями и экспертами журнала:

  • Женщина принята на работу 22 января 2018 г. Листок нетрудоспособности по беременности и родам ей выдан 23 июля 2018 г. Находясь в социальном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, она уволилась с прежнего места работы 18 января 2018 г. Подтвержденный страховой стаж работы на прежнем месте – 2 года. Для расчета пособия по беременности и родам принят период с 22 января по 30 июня 2018 г. (160 дней).

1. Для исключения из расчета периода с 1 по 18 января 2018 г. должна ли женщина представить справку с предыдущего места работы о том, что она не работала, а находилась в социальном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет?

2. Нужно ли подтверждать нахождение в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет за период с 19 по 21 января 2018 г. и каким образом (в этот период женщина уже уволилась с прежнего места работы и еще не трудоустроена на новом месте)?

 

  • В положении об оплате труда организации есть специальный вид премии «за проведение иностранного охотничьего тура», которая определяется исходя из процента выручки от тура. Премия не носит ежемесячный характер.

Включают ли эту выплату в расчет пособия по временной нетрудоспособности?

 

  • В учреждении премия начисляется и выплачивается с разницей в месяц, т.е. премия за май выплачивается в зарплату июня. Премия за май начислена пропорционально отработанным дням в мае.

Чтобы включить ее в заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, майскую премию необходимо включить пропорционально отработанным дням в июне?

 

  • В организации с 1 января 2018 г. установлена 4-дневная рабочая неделя с понедельника по четверг. Пятница, суббота и воскресенье – выходные дни. Работник представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием с освобождением от работы с 4 по 8 июня 2018 г. (5 календарных дней). В расчетном периоде по режиму 4-дневной рабочей недели работник отработал все дни.

Надо ли дополнительный выходной (пятницу) исключать из числа календарных дней расчетного периода?

 

  • Женщина принята на работу 1 марта 2018 г. Листок нетрудоспособности по беременности и родам ей выдан 5 июня 2018 г. Страховые взносы за нее уплачивались более 6 месяцев. Расчетный период для определения среднедневного заработка – с 1 декабря 2017 г. по 31 мая 2018 г. Период работы в организации с 1 марта по 31 мая 2018 г. отработан. Согласно записи в трудовой книжке дата увольнения с предыдущего места работы – 29 апреля 2016 г. Работница с 2016 г. является индивидуальным предпринимателем. С ее слов, страховые взносы в ФСЗН она за себя уплачивала.

Как рассчитать размер среднедневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам?

 

Читайте полезные статьи по этой теме:

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/kruglyi-stol-prodolzhaem-zadavat-voprosy

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.