Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №16-2020 "Главный Бухгалтер"

20 апреля 2020
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №16-2020 от 20.04.2020.

 

Срочно и важно:

•  Можно ли учесть при налогообложении прибыли расходы за пределами Республики Беларусь, если их оплата произведена зарубежной топливной картой?

В августе 2020 г. вступит в силу Указ Президента Республики Беларусь от 06.02.2020 № 40 «О топливных картах» (далее – Указ № 40). Он регулирует порядок использования топливных карт, предназначенных для учета оплаты проезда транспортных средств по платным автомобильным дорогам, отпуска и оплаты нефтепродуктов, иных товаров (работ, услуг), необходимых для поддержания технически исправного состояния транспортного средства и его эксплуатации в пути, а также связанных с организацией перевозок, обеспечением питания и отдыха водителя. Из подп. 1.1 Указа № 40 следует, что учет оплаты таких расходов на территории Беларуси допускается с учетом топливных карт независимо от страны эмитента, а вот на территории иностранных государств – только с использованием топливных карт, выпущенных в Беларуси.

Кроме топливных карт, указанные расходы могут быть оплачены наличными, личной платежной, а также корпоративной платежной картой.

 

•  С 8 апреля 2020 года цены на маски и антисептики регулирует государство

Чтобы не допустить необоснованного роста цен и обеспечить потребительский рынок необходимыми товарами, постановлением № 27  введено госрегулирование цен |*|:

– на средства защиты органов дыхания (маски, предназначенные для индивидуального применения);

– дезинфицирующие (антибактериальные, обеззараживающие) средства, в т.ч. гели, спреи (далее – маски и дезинфицирующие средства).

Рассмотрим его в деталях.

 

•  С 28 января 2020 года Декрет № 29 не регулирует контрактную форму найма

В споре о силе действия законодательных актов по регулированию сроков уведомления нанимателями работников об изменении существенных условий труда поставлена точка. И не только в этом споре. Подробности – в комментарии.

 

•  Письмо МНС Республики Беларусь от 07.04.2020 № 2-2-10/00772 «О членских взносах»

Министерство по налогам и сборам в связи с вопросами, возникающими при включении в состав затрат, учитываемых при налогообложении, членских взносов в союзы, ассоциации, сообщает следующее.

 

•  Письмо МНС Республики Беларусь от 10.04.2020 № 2-2-10/00807 «О налогообложении»

МНС разъяснило вопросы определения организациями валовой прибыли от операций с облигациями, учитываемыми в бухгалтерском учете по амортизированной стоимости и по справедливой стоимости.

 

•  Письмо МНС Республики Беларусь от 26.03.2020 № 2-2-10/00659 «Об учете курсовых разниц»

Министерство по налогам и сборам в связи с вопросами, связанными со включением в состав внереализационных доходов (расходов) сумм курсовых разниц, возникающих при пересчете выраженной в иностранной валюте и (или) белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимости предоставленных и полученных займов, сообщает следующее.

 

•  Письмо МНС Республики Беларусь от 07.04.2020 № 2-2-10/00775 «О разработке норм товарных потерь»

Министерство по налогам и сборам в связи с вопросами, возникающими при разработке норм потерь товаров, запасов при отсутствии установленных законодательством таких норм, с учетом мнения Министерства антимонопольного регулирования и торговли (далее – МАРТ) сообщает следующее.

 

•  Два варианта внесения исправлений в ТТН-1

Оформление бухгалтерских документов должно быть четким. Однако при оформлении первичных учетных документов (ПУД) могут произойти ошибки, которые выясняются не сразу. Возможно ли внести в ПУД исправления? Оказывается, в большинстве случаев это возможно. Однако при таком исправлении необходимо учитывать некоторые особенности. Читайте об этом в предлагаемом материале, построенном в форме ответов на вопросы.

 

•  Опасные последствия искажения показателей себестоимости продукции и объема выручки

Для оценки эффективности деятельности организаций собственники, высшие органы управления, вышестоящие организации могут доводить им целевые показатели. От выполнения данных показателей часто зависит оценка деятельности должностных лиц организации и, как следствие, размеры их вознаграждений.

На практике нередки случаи искажения отчетных данных в целях достижения нужных значений показателей деятельности организации. О таких случаях и их последствиях расскажем в статье.

 

•  НМА оценены в валюте, но платим рублями

Курсы валют подвержены в последнее время стремительным взлетам, поэтому многие поставщики, получая за товар рубли, оценивают его в валюте. Появляются так называемые псевдовалютные договоры. Валюты нет, но возникают курсовые разницы. Подзабыли? Мы вам напомним.

 

•  Исчисляем пособия по временной нетрудоспособности: 2 ситуации из практики

Каждый случай исчисления пособия по временной нетрудоспособности имеет свои особенности. Рассмотрение отдельно взятых ситуаций из практики может быть полезно многим бухгалтерам.

 

•  Больничный во время отпуска: можно ли не продлевать отпуск, а получить денежную компенсацию?

Работник в период своего трудового отпуска заболел и находился на больничном. Он вправе принести листок нетрудоспособности и обратиться к нанимателю за продлением отпуска |*| или выплатой компенсации за неиспользованную его часть. За какое количество дней полагается компенсация и пересчитывается ли средний заработок для ее выплаты? Эти и другие вопросы рассмотрим в материале.

 

 Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup