Номер за 5 минут: срочные и важные материалы №19-2020 "Главный Бухгалтер"

20 мая 2020
Теги: Дайджест

Читайте важные и полезные материалы в свежем номере "Главный бухгалтер" №19-2020 от 18.05.2020.

 

Срочно и важно:

•  Имеют ли право все организации или только из перечня Указа № 143 предупреждать работников за 1 день об изменении существенных условий труда? 
Указом Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики» (далее – Указ № 143) предусмотрены меры по минимизации влияния на экономику Республики Беларусь мировой эпидемиологической ситуации. В частности, нанимателям предоставлено право:

– изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными причинами неблагоприятного воздействия эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя. Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 1 календарный день (ранее был месяц). Эта норма не распространяется на уменьшение размеров оплаты труда. О таком изменении условий труда, как и ранее, наниматель обязан предупредить работника не позднее чем за 1 месяц;

– производить временный перевод, в т.ч. в другое структурное подразделение, к другому нанимателю в связи с производственной необходимостью, вызванной неблагоприятным воздействием эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя, а также для замещения отсутствующего работника без согласия работника на срок до 3 месяцев. По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен (п. 14 Указа № 143).

Указом № 143 также определен перечень видов экономической деятельности, наиболее подверженных неблагоприятному воздействию эпидемиологической ситуации.

 

•  Особенности назначения пособия по временной нетрудоспособности в период простоя 
Предлагаем вниманию читателей разъяснения Ларисы Ивановны Капыльской, юриста, специалиста в области социального страхования, по назначению пособий по временной нетрудоспособности в период простоя. Эти вопросы в настоящее время интересуют многих бухгалтеров. Простой в организации – это то малое, что может случиться в хозяйственной деятельности в нынешних условиях. А если время болезни работника совпадает с днями простоя? Как назначается пособие по временной нетрудоспособности в таком случае? Рассмотрим особенности назначения пособия в данном материале.

 

•  НДС: сложности расчета важного налога

Для исполнения налоговых обязательств по исчислению НДС важны верное понимание требований законодательства и способность принимать правильные решения по результатам совершения конкретных хозяйственных операций. Законодательство по НДС содержит множество нюансов, знание которых, особенно если предприятие осуществляет различные виды деятельности, помогает правильно рассчитать налог. Ведь имеет значение не только факт уплаты НДС, но и ее полнота, своевременность, а также соблюдение отдельных законодательных актов, регулирующих вопросы последующего камерального контроля за исчислением и уплатой НДС.

Для оказания методической помощи налогоплательщикам и своевременного выяснения наиболее сложных вопросов в порядке определения объектов налогообложения и налоговой базы НДС Ассоциацией налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии члена Ассоциации налогоплательщиков ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» было организовано проведение круглого стола. Ответы на поступившие вопросы подготовила Светлана Ивановна Новикова – начальник отдела косвенного налогообложения главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

 

•  Влияние курсовых разниц на доходы (расходы) по финансовой деятельности можно отложить до конца 2022 года 

Сегодня важная задача – не допустить резкого ухудшения финансовых показателей деятельности субъектов хозяйствования, минимизировать негативное влияние колебаний курса белорусского рубля на финансовые результаты работы. Для решения этих задач принят Указ № 159 [1], который дает право на особый порядок отражения курсовых разниц в бухгалтерском учете. В чем особенности этого порядка? Обязателен ли он в применении? Автор подготовил комментарий с ответами на многочисленные вопросы.

 

•  Отсрочка, рассрочка, налоговые каникулы как меры налоговой политики для поддержания финансового состояния субъектов хозяйствования
Подписан ожидаемый бизнесом Указ № 143 . Меры поддержки предлагается применять по отраслевому принципу, ориентируясь на конкретные отрасли, которые пострадали вследствие пандемии. В статье разъясним, какие отрасли получили отсрочку (рассрочку) по налогам, арендной плате и на какой период, разберемся на примерах, в какие сроки придется погашать налоговый кредит и арендные платежи.

 

•  Продлено регулирование цен на крупу гречневую
Очень важно в сегодняшних непростых условиях сохранить обеспеченность потребительского рынка республики необходимыми товарами. В ряде случаев применяется ценовое регулирование. О такой ситуации речь идет в комментарии.

 

•  Цены на социально значимые товары: учтите произошедшие изменения
С 13 мая 2020 г. внесены изменения в порядок регулирования цен на социально значимые товары (вступило в силу постановление № 36 ). Чего они коснулись? Как их применять? С использованием примеров автор комментирует произошедшие изменения.

 

•  АИС «Учет счетов-фактур» модернизировали. Что изменилось?
Министерство по налогам и сборам (далее – МНС) информирует о проведенной в апреле 2020 года модернизации АИС «Учет счетов-фактур» и доработках, реализованных в системе для Личного кабинета субъекта хозяйствования АИС «Учет счетов-фактур» (далее – ЛК с/х).

 

•  Выплата выходного пособия: когда, сколько и как рассчитать 2-недельное выходное пособие
Выходное пособие выплачивается в случаях, предусмотренных ТК  и иными актами законодательства, коллективным договором, соглашением. Величина выходного пособия устанавливается с учетом норм, прописанных в ст. 48 ТК . В отдельных случаях оно может быть определено нанимателем в размере не менее 2-недельного среднего заработка работника, в других  –  в размере не менее 3-кратного среднемесячного заработка. Рассмотрим порядок его расчета.

 

•  Если работник «застрял» в загранкомандировке: практика применения постановления № 194
Напомним, что постановление № 194 [1] распространяет свое действие на отношения, возникшие с 12 марта 2020 г. Рассмотрим вопросы, возникающие в практике применения норм постановления № 194. Ответы на вопросы согласованы с Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь.

 

•  Как исправить ошибки при заполнении формы ПУ-2 за I квартал 2020 года
В статье специалист органа ФСЗН Минтруда и соцзащиты указывает на наиболее типичные ошибки, которые допускают плательщики при заполнении формы ПУ-2 |*|, и способ их исправления. Эти ошибки касаются перевода работника к другому нанимателю, а также увольнения сотрудника с основного места работы и с работы по внутреннему совместительству. Надеемся, материал поможет бухгалтерам не допустить в дальнейшем подобные промахи.

 

•  Как избежать ошибок при уплате налога на недвижимость при аренде помещений
Чтобы правильно рассчитать налог на недвижимость, когда организация арендует здание или помещение у физического лица, требуются исходные данные об оценочной стоимости объекта или заключение о его оценке, выданное оценщиком. А как быть, если такая информация отсутствует и в договоре аренды указана только стоимость помещения? Постараемся разобраться с такой ситуацией и определить, как уплатить налог на недвижимость |*|.

 

•  Предоставляются ли стандартные налоговые вычеты на детей и иждивенцев в летние месяцы?

Время сейчас не простое. Несмотря на пандемию коронавируса, в стране формально продолжена учеба в учебных заведениях. В мае – июне учебный год закончится. При расчете подоходного налога |*| в последующие месяцы бухгалтеры будут решать задачу, вынесенную в заголовок этой статьи. Давайте разбираться заранее.

 

•  Указ Президента Республики Беларусь от 22.04.2020 № 141 «Об уплате части прибыли (дохода)»

В целях минимизации влияния мировых кризисных явлений на экономику Республики Беларусь:

 

 Читать весь номер  

Теги: Дайджест
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup