Прямая линия: Накладные ТТН-1 и ТН-2: правила заполнения сохранились, вопросов не стало меньше

03 сентября 2018

Многие вопросы, которые поступают в редакцию нашего журнала, касаются заполнения накладных ТТН-1 и ТН-2 в самых различных ситуациях. Какие документы должны быть оформлены при отгрузке товара зарубежному партнеру? Заполнение каких показателей в накладной необязательно? Как отпускается реализованное работнику основное средство?

Ответить на сложные вопросы по этой теме мы попросили Владимира Евгеньевича Сузанского, аудитора, директора ООО «Грант Торнтон Консалт». Отчет о «Прямой линии» с нашим гостем предлагаем вниманию читателей.

  • Организация продает другой организации машино-место. Обязана ли она оформлять накладную формы ТН-2?
  • В производственной фирме выпущенная продукция передают из цеха на склад готовой продукции. Цех и склад готовой продукции расположены на одной улице, но по различным адресам. Готовая продукция доставляется на автомобильном транспорте. Обязана ли организация выписывать на перевозку готовой продукции на склад накладную ТТН-1?
  • Производственная организация приобретает сырье и комплектующие от поставщиков. В графе «Примечание» накладной ТТН-1 покупатель отражает стоимость оказанных сторонней организацией транспортных услуг. Эта стоимость включается в фактическую стоимость приобретенных сырья и комплектующих и отражается на счете 10 «Материалы». Вправе ли организация-покупатель вносить в накладные дополнительную информацию?
  • Организация приобрела у украинского продавца товары, которые реализует в последующем на экспорт. Произведены товары в Польше и ввезены белорусским покупателем из этой страны. Какую страну необходимо указать в гр. 1 накладной ТТН-1 при отгрузке импортных товаров?
  • Организация продала работнику на основании его заявления полностью самортизированный принтер. Стоимость принтера работник внес в кассу организации. На заявлении стоит резолюция руководителя организации о продаже принтера с указанием цены реализации. Нужно ли в этом случае оформлять накладную ТН-2?
  • Организация-продавец впервые отгружает товары, которые будут доставлены покупателю по железной дороге. Какие сопроводительные документы оформляют в этом случае?
  • По договору поставки организация отгружает товар покупателю – резиденту Республики Беларусь. Договор псевдовалютный: цена товаров установлена в евро, а расчеты проводятся в белорусских рублях. В какой валюте продавец должен указать стоимость товаров в накладной?

 

Кроме того, при прочтении вам понадобится:

Конспект для одной темы: ТТН (ТН) в 2018 году

Комиссионер продал товар со скидкой: бухгалтерский учет и налогообложение у комитента

Новации в административной практике, в том числе в ст. 13.6 и 13.8 КоАП

Как отстоять свои права и законно минимизировать потери по результатам проверок

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/pryamaya-liniya-nakladnye-ttn-1-i-tn-2-p

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.