Прямая линия: Налог на недвижимость и земельный налог в 2018 году: практика применения Налогового кодекса и Указа Президента № 29


В редакции журнала «Главный Бухгалтер» состоялась «Прямая линия», в ходе которой читатели получили разъяснения вопросов об особенностях исчисления налога на недвижимость и земельного налога в 2018 г.

Гостьей «Прямой линии» была Чепикова Юлия Геннадьевна – главный налоговый инспектор отдела прямого налогообложения управления информационно-разъяснительной работы ИМНС по г. Минску МНС Республики Беларусь. Ответы на следующие вопросы предлагаем вашему вниманию в материале журнала «ГБ», № 39:

  • Организация, применяющая УСН, является собственником складских помещений общей площадью 600 кв.м и линии электросвязи, объединяющей эти помещения. Часть складских помещений сдана в аренду в 2018 г., и по этой части помещений исчисляется налог на недвижимость. Следует ли исчислять налог на недвижимость от остаточной стоимости линии электросвязи?
  • Для газификации жилых домов организация строит газопровод высокого давления (магистральная инженерная сеть), по которому истекли нормативные сроки строительства. Следует ли данный газопровод относить к объекту жилищного строительства для целей исчисления налога на недвижимость?
  • Организация, применяющая УСН, имеет в собственности капитальные строения (офисные и складские помещения) общей площадью 400 кв.м. Дополнительно к этим площадям организация арендует капитальные строения (склады) у других белорусских организаций площадью 100 кв.м и 200 кв.м. Иные объекты недвижимости (здания, сооружения), их части, машино-места, находящиеся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении, у организации отсутствуют. Признается ли организация плательщиком налога на недвижимость?
  • Каким образом разделить площадь земельного участка при вводе объектов в эксплуатацию очередями в целях исчисления земельного налога по объекту сверхнормативного незавершенного строительства?
  • Организация «О» выступает заказчиком объекта «Реконструкция магазина со строительством административно-торгового здания с подземным паркингом на месте существующего магазина». По условиям инвестиционного договора, заказчик передает инвестору здание магазина для его реконструкции и без оплаты принимает в собственность часть созданных при реконструкции помещений. Финансирование объекта осуществляет инвестор. В ходе реконструкции здание магазина было снесено, что подтверждено соответствующими документами. В акте приемки объекта в эксплуатацию организация «О» указана как заказчик. Вправе ли организация «О» по данному объекту применить льготу, как по впервые введенному в действие капитальному строению?

 

Также читайте полезные материалы по этой теме:

Новый Налоговый кодекс: налог на недвижимость в 2019 году

Налоговый кодекс-2019: 7 ключевых изменений по земельному налогу

Как рассчитать земельный налог, если недвижимость приобретена в апреле 2018 года

Купили просроченную незавершенку без документов. Надо ли платить налог на недвижимость новому владельцу?

Аренда и налог на недвижимость

Как правильно уплатить земельный налог по земельному участку, предоставленному организации в пользование в середине года?

Организация продала основное средство: когда она прекращает уплачивать налог на недвижимость?

Как при разных подходах к расчету налога на недвижимость и земельного налога исчислить эти налоги по неэффективно используемому зданию

Когда плательщик налога при УСН по «льготируемой» недвижимости должен уплатить налог на недвижимость?

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.