Прямая линия: «С 1 января 2019 года меняются правила заполнения первичных учетных документов»

05 ноября 2018

С 1 января 2019 г. произойдут изменения в порядке оформления ТТН-1 и ТН-2, пополнится перечень случаев, когда организация единолично сможет составить первичный учетный документ, подтверждающий проведение определенных операций.

Вопросы, касающиеся этих изменений, звучали в ходе «Прямой линии» с Владимиром Евгеньевичем Сузанским, аудитором, директором ООО «Грант Торнтон Консалт», которая состоялась в редакции журнала 22 октября 2018 г.

Ответы на следующие вопросы предлагаем вашему вниманию в материале журнала «ГБ», № 41:

  • С 1 января 2019 г. новый порядок оформления допускает исправление стоимостных показателей накладных ТН-2 и ТТН-1 путем составления корректировочного акта. Какова его форма? Какие требования предъявляются к такому акту? Необходимы ли подписи уполномоченных лиц грузоотправителя и грузополучателя в нем?
  • С 1 января 2019 г. устанавливается, что первичный учетный документ, подтверждающий совершение хозяйственной операции, может быть составлен участником хозяйственной операции единолично в случае поступления товарно-материальных ценностей из-за пределов Республики Беларусь. В каких случаях необходимо составлять такой документ единолично, а в каких нет?
  • Организация отгружает иностранному покупателю за пределы Республики Беларусь произведенную продукцию. Транспортировка осуществляется на грузовом автомобиле. Какую накладную необходимо оформлять: ТТН-1 или ТН-2?
  • Поставщик из Российской Федерации выписывает при отгрузке товара универсальный передаточный документ (счет-фактура + накладная в одном документе), предусматривающий подписи обеих сторон. Будет ли с 1 января 2019 г. достаточно данного документа для оприходования товарно-материальных ценностей на складе белорусского получателя или необходимо составлять дополнительно документ в одностороннем порядке, например приходный ордер и т.п.?
  • Сохранится ли в 2019 г. порядок оформления операций при транзитной торговле, например, в случае, когда поставщик со своего склада отпускает товар покупателю-1 по товарной накладной, а покупатель-1 сразу же со склада поставщика отпускает товар по товарно-транспортной накладной покупателю-2?

 

Также читайте полезные материалы по этой теме:

ТТН-1 при доставке товара автотранспортом стороннего перевозчика: образец заполнения

Образец оформления ТТН-1: доставка товара автотранспортом стороннего перевозчика

Образец заполнения ТТН-1 при продаже товаров через интернет-магазин

Заполнение ТТН и ТН с учетом новых правил

Накладные ТТН-1 и ТН-2: правила заполнения сохранились, вопросов не стало меньше

С 1 января 2019 года произойдут изменения в порядке оформления первичных документов

Необходимо ли грузоотправителю оформлять накладную ТН-2 при доставке товаров автотранспортом в страны, не входящие в ЕАЭС?

Оформляем первичные документы при торговле через интернет-магазин

Документальное оформление внутреннего перемещения

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/vsya-lenta/pryamaya-liniya-s-1-yanvarya-2019-goda-m

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.