Старые и новые правила ведения кассовых операций


По следам третьей практической экспертной конференции для бухгалтеров «Главбух-2019»

В конференции приняла участие Прокопович Инесса Леонидовна, начальник управления регулирования денежного обращения Главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Республики Беларусь. Тема выступления – «Старые и новые правила ведения кассовых операций коммерческими и бюджетными организациями в 2019 году».

Предлагаем ответы данного специалиста на вопросы, поступившие от бухгалтеров – участников конференции.

Текст ответов на эти вопросы читайте в материале журнала «ГБ», № 11, 2019:

1. Инструкцией № 107* допускается возможность использования личных денежных средств физических лиц для приобретения ими товаров (работ, услуг) в интересах организации, с которой указанные физические лица состоят в трудовых отношениях. В какой срок наниматель должен возместить работнику указанные расходы?

2. Организация имеет несколько торговых точек. Прием выручки осуществляется с использованием КСА, ведется книга кассира. Выручка сдается в банк ежедневно.

2.1. Можно ли в дни выплаты заработной платы сдавать наличные деньги не в банк, а в центральный офис для выплаты сотрудникам заработной платы?

2.2. Каким образом оформляются операции по приему денежных средств от торговых точек и выплате их в качестве заработной платы?

3. Подразделение юридического лица ведет кассовую книгу несколько лет. В настоящее время вести кассовую книгу нет необходимости.

Обязательно ли прекратить ведение кассовой книги с начала календарного года или можно перестать вести кассовую книгу в любой период календарного года?

4. Надо ли вести кассовую книгу в дни, когда отсутствуют поступление и выдача наличных денег?

5. В магазине для приема денег за товары используются КСА, на которых установлены средства контроля налоговых органов (далее – СКНО). Приказом руководителя организации утвержден размер потребности в разменных деньгах.

Можно ли сумму разменных денег оставлять в денежном ящике КСА?

6. Можно ли выручку, полученную от физического лица за товар, принятую по квитанциям о приеме наличных денег, использовать для погашения задолженности по договору займа с физическим лицом, минуя расчетный счет?

7. Предприятие осуществляет розничную торговлю.

Может ли предприятие принимать наличные денежные средства в оплату за товар в размере более 100 базовых величин (БВ) от одного юридического лица или индивидуального предпринимателя?

8. Руководитель организации приказом установил, что наличные деньги сдаются в обслуживающий банк для зачисления на текущий счет 1 раз в 3 дня, за исключением разменных наличных денег из расчета на каждое уполномоченное лицо в сумме 70 руб.

Если в день наступления установленного срока сдачи наличных денег в банк общая сумма не превышает установленного приказом размера потребности в разменных наличных деньгах, нужно ли их сдавать в банк? Как считать последующий срок сдачи наличных денег в банк?

 

Вместе с этим читают:

 

* Инструкция о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденная постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 29.03.2011 № 107 (далее – Инструкция № 107).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup