Ставки

1134

Микрофинансовые организации могут быть коммерческими и некоммерческими. Их деятельность регулируется Указом № 394  и имеет ряд нюансов, особенно в сфере налогообложения |*|.

* Комментарий к изменениям, произошедшим в 2021 г. в порядке исчисления и уплаты налога на прибыль

В предлагаемой статье рассмотрены особенности деятельности и налогообложения коммерческих микрофинансовых организаций.

5275

Извлечение прибыли и распределение ее между участниками являются основной целью деятельности субъекта хозяйствования. Под распределением дивидендов следует понимать принятие общим собранием участников решения по этому вопросу. С целью оказания методической помощи и своевременного выяснения возникших вопросов по распределению и выплате дивидендов Ассоциацией налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии члена Ассоциации налого-плательщиков ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» в режиме «Вопрос-ответ» организовано проведение круглого стола. Ответы на поступившие вопросы по данной теме подготовлены Юлией Михайловной Волкогоновой – начальником управления прямого налогообложения главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

1223

Организации, начислившие дивиденды белорусским организациям – участникам этих организаций, признаются налоговыми агентами. Они обязаны исчислить налог на прибыль с дивидендов и представить в ИМНС налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль (п. 1 ст. 23 НК [1]). Как правильно рассчитать такой налог? Как заполнить соответствующую часть декларации по налогу на прибыль? Организации подводят итоги года. Для тех, кто начисляет дивиденды, наш материал будет актуальным.

1521

С 2019 г. организации вправе применять в отношении дивидендов, выплачиваемых юридическим или физическим лицам, пониженные ставки налога на прибыль |*| и подоходного налога.

Давайте разберемся, когда это право можно применить на практике и что для этого необходимо сделать.

2308

С 2019 г. установлены пониженные ставки налога на прибыль по дивидендам (6 %, 0 %), если в течение 3 или 5 предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации – резидентами Республики Беларусь (пп. 7, 8 ст. 184 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Отсчет 3- либо 5-летнего периода заново не происходит в случае, если в течение данных временных промежутков непокрытый убыток по итогам какого-либо налогового периода (года) не превышал ранее накопленную нераспределенную прибыль прошлых лет (нулевое или дебетовое сальдо по счету 84 «Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток» на отчетную дату) (письмо МНС Республики Беларусь от 28.01.2019 № 2-2-10/00253/5-1-30/24; далее – письмо МНС).

Предположим, что в декабре 2018 г. произошла реорганизация организации путем присоединения (обе организации прибыльные).

У бухгалтеров возникает вопрос:

4499

В НК-2019 [1]  предусмотрено применение пониженных ставок налога на прибыль по дивидендам. В каких случаях их можно применить? На все ли организации они распространяются? Автор разъясняет новый порядок налогообложения дивидендов на ситуациях.

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.