Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (3051)
01 июня 2018

Работница организации работает по графику 2 дня через 2 дня. С 23 мая 2018 г. после двух рабочих дней (21 и 22 мая 2018 г.) ей предоставлен трудовой отпуск продолжительностью 26 календарных дней. Работница требует отправить ее в отпуск через 2 дня (т.е. с 25 мая 2018 г. − начала ее следующей рабочей смены), аргументируя это тем, что эти 2 дня − ее законные выходные и наниматель должен предоставить ей отпуск с ее первого рабочего дня.

Законны ли требования работницы?

Ответ: 

Законны, за исключением 2 ситуаций.

Продолжительность отпусков работников исчисляется в календарных днях (ст. 151 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК)).

Законодательство о труде не содержит нормы, предписывающей какие-либо условия о начале либо окончании трудового отпуска. Как правило, начало трудового отпуска определяется с рабочего дня, а не с выходного, государственного праздника или праздничного дня. Окончание трудового отпуска зависит от его продолжительности. Следовательно, он может заканчиваться в любой день недели (рабочий, выходной).

Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) (ст. 136 ТК).

При 5-дневной рабочей неделе предоставляются 2 выходных дня каждую календарную неделю.

Общим выходным днем является воскресенье, за исключением случаев, предусмотренных ст. 140 и ст. 141 ТК. В исключительных случаях воскресенье может быть объявлено рабочим днем Президентом Республики Беларусь.

Второй выходной день при 5-дневной рабочей неделе устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), если иное не определено соглашением сторон.

Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

Из приведенных норм следует, что, как правило, по окончании 5-дневной рабочей недели работнику предоставляются 2 выходных дня подряд (суббота и воскресенье). Лишить работника права на выходные дни, закрепленное в ст. 137 ТК, наниматель не может, так как это будет являться нарушением законодательства о труде.

Статьей 137 ТК предусмотрено, что право на выходные дни имеют все работники. Выходные дни работник может использовать по своему усмотрению.

Следует отметить, что предоставление работнику трудового отпуска с выходного дня лишает его права на использование этих выходных дней по своему усмотрению. Наниматель не вправе настаивать на предоставлении трудового отпуска с выходного дня и на окончании отпуска в выходной день.

Таким образом, правомерными в данной ситуации могут являться только случаи, когда:
 − изначально в графике отпусков было предусмотрено начало трудового отпуска с выходного дня (следовательно, трудовой отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков);

− работник сам инициирует предоставление отпуска с выходного дня.

Мария Ковалевич, юрист
Тэги: 

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/data-nachala-otpuska

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.