Экспертиза документации и НДС


27 августа 2013
Просмотры (5345)

Российская организация заключила договор с белорусским РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» на проведение экспертизы документации для государственной регистрации изделий медицинского назначения производства Российской Федерации. Предметом договора являются экспертиза документов и при необходимости внесение изменений и дополнений в регистрационное досье изделия.

Относятся ли услуги по проведению экспертизы документации для государственной регистрации изделий медицинского назначения к юридическим услугам в целях определения места реализации оказываемых услуг при исчислении НДС?

ОТВЕТ:

Не относятся.

Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве – члене Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг (ст. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе, принятого решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 11.12.2009 № 26; далее – Протокол по услугам). Место реализации работ, услуг определяют, руководствуясь ст. 3 Протокола по услугам.

Определение понятия «юридические услуги» включает в себя оказание услуг правового характера, в т.ч. предоставление консультаций и разъяснений, подготовку и экспертизу документов, представление интересов заказчиков в судах (ст. 1 Протокола по услугам).

На территории Республики Беларусь оказание юридических услуг относится к лицензируемым видам деятельности и расшифровка термина «юридические услуги» включает в себя проведение правовой экспертизы документов и деятельности юридического лица (п. 342 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента РБ от 01.09.2010 № 450).

В рассматриваемой ситуации оказание услуг по экспертизе документов осуществляется в рамках проведения государственной регистрации изделий медицинского назначения и медицинской техники (постановление Совета Министров РБ от 02.09.2008 № 1269 «Об утверждении Положения о государственной регистрации (перерегистрации) лекарственных средств и фармацевтических субстанций и Положения о государственной регистрации (перерегистрации) изделий медицинского назначения и медицинской техники») и представляет собой экспертизу данных, подтверждающих безопасность, эффективность и качество изделий медицинского назначения и медицинской техники. В связи с этим нет оснований для отнесения данных услуг к юридическим.

Исходя из изложенного местом реализации услуг по экспертизе документов в соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 3 Протокола по услугам будет являться место деятельности исполнителя услуг, т.е. территория Республики Беларусь, и исчислять НДС следует исполнителю.

Ирина Ефимова, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.