Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (2934)
18 июля 2012

Следует ли исчислять НДС белорусскому налогоплательщику при реализации услуг по проектированию промышленного объекта, строительство которого будет произведено на территории Республики Беларусь, если эта услуга была оказана казахстанской организации на территории Республики Беларусь?

Ответ: 

Не следует.

Объектами обложения НДС признают обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп. 1.1 п. 1 ст. 93 Налогового кодекса РБ, далее – НК).

В данном случае следует обратиться к ст. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее – Протокол по услугам). Ею предусмотрено, что взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве – члене Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в ст. 4 Протокола по услугам). При выполнении работ, оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не установлено Протоколом по услугам.

Местом реализации работ, услуг признается территория государства – члена Таможенного союза, если налогоплательщиком (плательщиком) этого государства приобретаются консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные, дизайнерские, маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, а также научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические (технологические) работы (подп. 4 п. 1 ст. 3 Протокола по услугам).

Инжиниринговые услуги – это инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации товаров (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, а также предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки, технические испытания и анализ их результатов) (ст. 1 Протокола по услугам).

Поскольку проектные услуги отнесены к инжиниринговым услугам и их приобретает казахстанский налогоплательщик, то местом их реализации следует признать территорию Республики Казахстан.

Таким образом, при реализации услуг по проектированию промышленного объекта, строительство которого будет произведено на территории Республики Беларусь, исчисление НДС белорусская организация не производит.

При желании плательщики имеют право применить ставку налога в размере 20 % по операциям, освобождаемым от налогообложения, а также по операциям, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь (включая операции по реализации товаров населению на выставках-ярмарках, проводимых на территории государств – членов Таможенного союза) (п. 10 ст. 102 НК).

Следовательно, в приведенной ситуации белорусская организация имеет право произвести исчисление НДС в Республике Беларусь по ставке 20 %.

Андрей Недоступ, экономист

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/ischislenie-nds-belorusskomu-nalogoplate_q0000-0000353-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.