Рубрики

Налог на добавленную стоимость

Подоходный налог

Расчет среднего заработка

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (1760)
30 мая 2012

В организации работники по приказу нанимателя зачастую направляются в служебные командировки как за границу, так и в пределах Республики Беларусь. Как правило, срок командировки – 2 дня. Иногда подтверждающие документы по найму жилого помещения работники не представляют.

Каким образом следует возмещать сотрудникам расходы по найму жилого помещения в случае непредставления ими подтверждающих документов: с учетом количества суток либо ночей?

Ответ: 

Согласно Инструкциям №35 и №115.

При служебных командировках за границу оплату расходов по найму жилого помещения при отсутствии подтверждающих документов (далее – выплата) следует производить за все дни командировки, оговоренные в приказе и задании нанимателя, за исключением времени нахождения работника в пути. При этом указанную выплату производите независимо от времени нахождения работника на территории иностранного государства (например, в случае если работник находится на территории иностранного государства менее 12 ч в дневное, вечернее или ночное время).

Что касается служебных командировок в пределах Республики Беларусь, то согласно подп. 6.2 п. 6 Инструкции, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.04.2000 № 35, без представления документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, командированному работнику с даты прибытия в место служебной командировки и по дату выбытия из него возмещаются расходы в размерах, устанавливаемых Минфином. При определении количества суток для оплаты расходов по найму жилого помещения время, составляющее менее половины суток, исключайте, а равное половине суток и более – принимайте за полные сутки.

Возмещение работнику командировочных расходов, в т.ч. расходов по найму жилого помещения без представления подтверждающих документов,производится на основании приказа и задания нанимателя, в которых указывается время нахождения данного сотрудника за границей (пп. 2 и 4 Инструкции «О порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу», утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.07.2010 № 115, с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 14.09.2011 № 87, далее – Инструкция № 115).

При командировании работников за границу оплату расходов по найму жилого помещения (исключая время нахождения в пути) при отсутствии подтверждающих документов осуществляют в размере 5 % от нормы расходов по найму жилого помещения (п. 16 Инструкции № 115).

Работникам коммерческих организаций и индивидуальным предпринимателям оплата расходов по найму жилого помещения при отсутствии подтверждающих документов может осуществляться в размере, не превышающем 20 % от нормы расходов по найму жилого помещения. Конкретный размер оплаты расходов по найму жилого помещения устанавливает наниматель.

Алеся Гараева, экономист

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/komandirovka_q0000-0000093-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.