Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (3098)
30 мая 2012

В организации работники по приказу нанимателя зачастую направляются в служебные командировки как за границу, так и в пределах Республики Беларусь. Как правило, срок командировки – 2 дня. Иногда подтверждающие документы по найму жилого помещения работники не представляют.

Каким образом следует возмещать сотрудникам расходы по найму жилого помещения в случае непредставления ими подтверждающих документов: с учетом количества суток либо ночей?

Ответ: 

Согласно Инструкциям №35 и №115.

При служебных командировках за границу оплату расходов по найму жилого помещения при отсутствии подтверждающих документов (далее – выплата) следует производить за все дни командировки, оговоренные в приказе и задании нанимателя, за исключением времени нахождения работника в пути. При этом указанную выплату производите независимо от времени нахождения работника на территории иностранного государства (например, в случае если работник находится на территории иностранного государства менее 12 ч в дневное, вечернее или ночное время).

Что касается служебных командировок в пределах Республики Беларусь, то согласно подп. 6.2 п. 6 Инструкции, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.04.2000 № 35, без представления документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, командированному работнику с даты прибытия в место служебной командировки и по дату выбытия из него возмещаются расходы в размерах, устанавливаемых Минфином. При определении количества суток для оплаты расходов по найму жилого помещения время, составляющее менее половины суток, исключайте, а равное половине суток и более – принимайте за полные сутки.

Возмещение работнику командировочных расходов, в т.ч. расходов по найму жилого помещения без представления подтверждающих документов,производится на основании приказа и задания нанимателя, в которых указывается время нахождения данного сотрудника за границей (пп. 2 и 4 Инструкции «О порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу», утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.07.2010 № 115, с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 14.09.2011 № 87, далее – Инструкция № 115).

При командировании работников за границу оплату расходов по найму жилого помещения (исключая время нахождения в пути) при отсутствии подтверждающих документов осуществляют в размере 5 % от нормы расходов по найму жилого помещения (п. 16 Инструкции № 115).

Работникам коммерческих организаций и индивидуальным предпринимателям оплата расходов по найму жилого помещения при отсутствии подтверждающих документов может осуществляться в размере, не превышающем 20 % от нормы расходов по найму жилого помещения. Конкретный размер оплаты расходов по найму жилого помещения устанавливает наниматель.

Алеся Гараева, экономист

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/komandirovka_q0000-0000093-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.