Налоговая база по НДС увеличивается на сумму полученных санкций


29 мая 2013
Просмотры (5339)

Белорусская организация (истец) на основании решения суда получила от должника в декабре 2012 г. оплату основного долга за выполненные строительно-монтажные работы в ноябре 2009 г., увеличенного по индексам удорожания СМР. Кроме того, виновная сторона перечислила истцу пеню за нарушение сроков оплаты выполненных работ, а также проценты за пользование чужими денежными средствами.

Необходимо ли было полученные белорусской организацией денежные средства облагать НДС в 2012 г.?

ОТВЕТ:

Необходимо.

Суммы, фактически полученные за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров, увеличивают налоговую базу при исчислении НДС (подп. 18.1–18.2 п. 18 ст. 98 Налогового кодекса РБ). Эти суммы увеличения налоговой базы по НДС должны быть отражены в стр. 1–9 налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость (подп. 10.1 п. 10 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82). Суммы увеличения налоговой базы по операциям, указанным в стр. 1–9, следует отражать соответственно в той строке, в которой отражена налоговая база по указанным операциям.

Например, суммы индексации основного долга, представляющие собой перерасчет стоимости обязательства, в момент их зачисления увеличивают налоговую базу по НДС как средства, полученные за реализованные работы сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных работ и отражаются по стр. 2 разд. I части I налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость.

 

Справочно: в денежных обязательствах, возникших из договоров, предусматривающих обязанность должника произвести оплату товаров, работ или услуг на просроченную уплатой сумму, подлежат начислению проценты на основании ст. 366 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК) (п. 6 постановления Пленума ВХС РБ от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами»).

За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств (ст. 366 гл. 25 «Ответственность за нарушение обязательств» ГК).

Неустойкой (штрафом, пеней) признают определенную законодательством или договором денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (ст. 311 ГК).

 

Суммы пени за просрочку исполнения денежного обязательства по оплате выполненных работ и проценты за пользование чужими денежными средствами, взыскиваемые с заказчика в пользу белорусской организации на основании решения хозяйственного суда, представляют собой меру ответственности заказчика за неисполнение денежного обязательства, т.е. за неисполнение одного из условий договора, а также увеличивают налоговую базу по НДС как санкции, полученные за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров.

Ирина Петрович, аудитор

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.