НДС при приобретении исключительного права на аудиовизуальное произведение у нерезидента


25 июля 2013
Просмотры (4536)

Следует ли белорусской организации производить исчисление НДС при приобретении исключительного права на аудиовизуальное произведение у литовской организации?

ОТВЕТ:

Cледует.

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в республике через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах РБ, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС возлагают на состоящие на учете в белорусских налоговых органах организации, которые приобретают данные товары (работы, услуги), имущественные права (п. 1 ст. 92 Налогового кодекса РБ, далее – НК РБ).

Местом реализации работ, услуг, имущественных прав признают территорию Беларуси, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории республики и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь (подп. 1.4 п. 1 ст. 33 НК РБ). Данное положение применяют также в отношении получения, поддержания в силе патентов, иных документов, удостоверяющих права на охраняемые государством объекты промышленной собственности, перехода прав на объекты интеллектуальной собственности и реализации (передачи) имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.

Таким образом, местом реализации  имущественного права на аудиовизуальное произведение белоруской организацией у литовской организации признают территорию Беларуси. Соответственно белорусский покупатель по указанной сделке должен исчислить и уплатить НДС в бюджет РБ.

Андрей Недоступ, аудитор

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.