Обмен алкогольной продукции на сырье


18 июля 2019
Просмотры (917)

Организация производит вино с объемной долей этилового спирта более 7 % из белорусских яблок. В связи с тяжелым финансовым состоянием у нее недостаточно средств для приобретения сырья (яблок).

Может ли организация применить с сельскохозяйственной организацией бартер - обменять произведенное вино на яблоки, необходимые для производства вина?

ОТВЕТ:

Да, может.

Организация - производитель вина вправе обменять произведенное вино на поставленные сельскохозяйственным предприятием яблоки, которые будут использоваться в качестве сырья для производства.

Данный вывод основан на нормах Закона Республики Беларусь от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» (далее - Закон).

Из ст. 2 Закона следует, что алкогольными напитками признаются водка, ликероводочные изделия, вино, коньяк, бренди, кальвадос, шампанское и другие напитки с объемной долей этилового спирта 7 % и более.

Таким образом, вино с объемной долей этилового спирта более 7 %, производимое организацией, относится к алкогольным напиткам.

Алкогольные напитки относятся к алкогольной продукции - это коньячный, плодовый и этиловый спирт, получаемый из пищевого сырья, алкогольные напитки и пищевые спиртовые полуфабрикаты (виноматериалы, дистилляты, сброженно-спиртованные и спиртованные соки, настои, морсы и водно-спиртовые экстракты, концентрированные пищевые основы, ароматизаторы пищевые, коньяк наливом, виски наливом и иное) с объемной долей этилового спирта 7 % и более.

Таким образом, производство вина с объемной долей этилового спирта более 7 % из белорусских яблок регулируется нормами Закона, и производитель обязан соблюдать нормы части первой п. 1 ст. 25 Закона.

Из нее следует, что при оптовой торговле алкогольной продукцией расчеты осуществляются на основании двусторонних договоров только через счета участников сделок. Это не касается сделок, при которых за поставленную алкогольную продукцию рассчитываются со счетов банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, на которых находятся денежные средства, предоставленные данными банками или небанковскими кредитно-финансовыми организациями в качестве кредита покупателю этой продукции, а также со счетов органов государственного казначейства.

При этом запрещаются сделки, предусматривающие уступку требования, перевод долга, мену, оплату посредством выдачи или передачи ценной бумаги, отступного, прекращения обязательств зачетом и новацией.

В то же время эти ограничения не распространяются на сделки мены, которые осуществляются производителями этой продукции в счет оплаты поставок сырья, энергоресурсов, оборотной тары (абз. 2 части второй п. 1 ст. 25 Закона).

Наталья Рощина, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.