Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (4020)
03 августа 2012

Один из учредителей ООО требует провести аудиторскую проверку и настаивает на том, чтобы данное общество оплатило услуги аудиторов.

Правомерно ли такое требование?

Ответ: 

Правомерно.

По требованию любого из участников общества с ограниченной ответственностью  может быть проведен аудит достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности (данных книги учета доходов и расходов) этого общества (ст. 110 Закона РБ «О хозяйственных обществах). В случае проведения такого аудита оплата аудиторских услуг осуществляется за счет участника общества с ограниченной ответственностью, по требованию которого он проводится.  Однако по решению общего собрания участников этого общества расходы участника ООО на оплату данного вида проверки могут быть возмещены ему за счет средств общества.

Исходя из вышеизложенного договор с аудиторской компанией должен заключить участник ООО, следовательно, и оплата услуг аудитора – обязанность участника.  Если в бухгалтерию ООО будет представлено решение Общего собрания ООО о компенсации расходов, необходимо будет  выплатить потраченную сумму непосредственно участнику.

В дополнение приведем выдержку из письма Минфина РБ от 05.07.2012 № 15-2-10/57: « …статья 131 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь содержит перечень затрат, неучитываемых при налогообложении налогом на прибыль. Данный перечень не включает затраты на аудиторские услуги.

Согласно письму Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 22 декабря 2009 г. № 2-1-9/1120 "О разъяснениях Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь" все понесенные и документально подтвержденные расходы организаций, за исключением перечисленных в статье 131 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь, учитываются при исчислении налога на прибыль.

Исходя из вышеизложенного следует, что расходы по оплате аудиторских услуг относятся к затратам, учитываемым при налогообложении налогом на прибыль.

Если заказчиком аудита (либо иной аудиторской услуги) по договору оказания аудиторских услуг в установленном порядке выступает собственник имущества (учредители, участники) аудируемой организации, инвестор или другие лица, а затраты на аудиторские услуги несет аудируемая организация, то данные затраты аудируемой организацией могут быть отнесены к затратам, учитываемым при налогообложении».

Анна Шинкевич, юрист

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/odin-iz-uchreditelei-ooo-trebuet-provest_q0000-0000469-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.