Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (4525)
28 сентября 2012

Организация-импортер планирует ввозить на территорию Республики Беларусь сыры твердые, плавленые и колбасные.

Как правильно сформировать отпускные и розничные цены на них?

Ответ: 

Отпускные цены можно формировать с учетом конъюнктуры рынка.

В перечень социально значимых товаров, цены на которые регулирует Минэкономики, входят сыры из коровьего молока ферментные твердые и полутвердые со сроком созревания не более 40 дней и жирностью не выше 55 % (кроме выработанных с использованием пропионово-кислых бактерий и плесеней) и мягкие (без созревания, без вкусовых добавок и наполнителей) (см. постановление Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495).

Для правильного формирования отпускные цены на вышеуказанный ассортимент товаров необходимо обратиться к Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111 (далее – Инструкция № 111).

Отпускные цены на ввезенные в республику товары, предназначенные для дальнейшей продажи на территории республики, устанавливают импортеры исходя из контрактных цен, расходов по импорту (таможенные платежи, страхование груза, проценты по кредитам (займам, гарантиям), транспортные расходы, другие расходы в соответствии с законодательством), с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов) (п. 5 Инструкции № 111).

Ограничений размера рентабельности при формировании отпускных цен импортером на сыры не установлено. Следовательно, отпускные цены на них организация может формировать с учетом конъюнктуры рынка.

Контрактные цены, установленные в иностранной валюте, необходимо пересчитать по официальному курсу Нацбанка на дату установления цены.

Чтобы правильно применить торговую надбавку при формировании розничных цен, следует обратиться к постановлению Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 «О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары и признании утратившими силу постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 27 апреля 2011 г. № 66 и отдельного структурного элемента постановления Министерства экономики Республики Беларусь» (далее – постановление № 200).

В позиции 11 постановления № 200 установлены предельные торговые надбавки к отпускным ценам импортеров или производителей на сыры из коровьего молока ферментные твердые и полутвердые со сроком созревания не выше 55 % (кроме выработанных с использованием пропионово-кислых бактерий и плесеней) и мягкие (без созревания, без вкусовых добавок и наполнителей) в размере не более:

– 21 % – для организаций потребительской кооперации; отделов и управлений рабочего снабжения; организаций Минобороны РБ; организаций Управления делами Президента РБ, расположенных в сельской местности;

– 20 % – для иных организаций торговли всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей.

По разъяснению Минэкономики РБ (письмо от 21.12.2011 № 12-05-10/10344 «О торговых надбавках на социально значимые товары»), действие постановления № 200 распространяется на сыры из коровьего молока ферментные твердые и полутвердые со сроком созревания не более 40 дней и жирностью не выше 55 % (кроме выработанных с использованием пропионово-кислых бактерий и плесеней) (при наличии хотя бы одного из перечисленных условий) и мягкие (без созревания, без вкусовых добавок и наполнителей). На сыры плавленые и копченые, сырные продукты оно не распространяется.

Следовательно, при формировании розничных цен на сыры плавленые и колбасные ограничений по применению размера торговой надбавки не установлено. Розничные цены на них организации вправе формировать с учетом конъюнктуры рынка, их размер зависит от спроса и предложения.

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/organizatsiya-importer-planiruet-vvozit-_q0000-0000844-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.