Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (2815)
31 августа 2012

Организация применяет упрощенную систему налогообложения (УСН). В связи с временным отсутствием денежных средств на расчетном счете организации на день оплаты налога по УСН директор уплатил налог собственными наличными деньгами в размере, превышающем 300 базовых величин (БВ).

Может ли банк отказать в выдаче наличных денежных средств на возмещение уплаченного директором из личных средств налога при УСН?

Ответ: 

Не может.

Случаи, в которых банки вправе отказать юридическим лицам, их обособленным подразделениям, индивидуальным предпринимателям в осуществлении операций, приведены в п. 80 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2011 № 107 (далее – Инструкция № 107). Такой отказ происходит, если юридические лица, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели нарушили:

– п. 70 Инструкции № 107, определяющий порядок расчетов при оптовой торговле алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией, непищевым этиловым спиртом, табачным сырьем, табачными изделиями (только с текущих (расчетных) банковских счетов);

– п. 71 Инструкции № 107, определяющий порядок расчетов для ликвидируемых юридических лиц, а также юридических лиц, в отношении которых открыто конкурсное производство (только с текущих (расчетных) банковских счетов).

Банки также вправе отказать в случае обращения юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей:

– для проведения расчетов путем внесения наличных денег в кассы банков с последующим зачислением их на текущие (расчетные) банковские счета получателей (юридических лиц, их обособленных подразделений, индивидуальных предпринимателей) в размере, превышающем 300 БВ по каждому платежу с учетом суммы вознаграждения (платы) банку за осуществление указанных операций;

– за получением наличных денег с текущих (расчетных) банковских счетов на расчеты между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями в размере, превышающем 300 БВ в день.

В то же время расчеты наличными деньгами по платежам в бюджет (включая уплату налогов), государственные внебюджетные фонды осуществляются без ограничения размера как для плательщика, так и для получателя (п. 68 Инструкции № 107).

Таким образом, организация вправе получить в обслуживающем банке наличные деньги для возмещения физическому лицу (директору) суммы налога, уплаченной им в интересах юридического лица, без ограничения размера.

Инесса Прокопович, начальник управления методологии и регулирования денежного обращения Нацбанка РБ

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/organizatsiya-primenyaet-uproshchennuyu-_q0000-0000584-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.