Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (2345)
03 октября 2012

Организация-продавец отгрузила продовольственные товары организации-покупателю в декабре 2009 г. Оплата за товар должна была быть произведена в январе 2010 г. В марте 2012 г. организация-покупатель была ликвидирована.

Как правильно определить срок исковой давности в этой ситуации? В каком периоде организация-продавец должна отнести к учитываемым при налогообложении расходам сумму указанной непогашенной задолженности?

Ответ: 

В том периоде, в котором продавцу стало известно об исключении дебитора из ЕГР.

По общему правилу общий срок исковой давности устанавливается равным 3 годам (ст. 197 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК)). Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

В данном случае срок исковой давности начинается с момента, когда покупатель не произвел оплату товара в установленном порядке, т.е. с января 2010 г. (ст. 201 ГК).

Однако списание задолженности следует производить не в связи с истечением срока исковой давности, а в связи с отсутствием должника и невозможностью ее взыскания. Так, обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законодательством исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и в других случаях) (ст. 389 ГК).

Таким образом, с ликвидацией должника срок исковой давности перестает течь, поскольку прекращается само обязательство и исчезает должник.

При этом в состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности, невозможной (нереальной) для взыскания. Такие расходы следует отражать в том налоговом периоде, в котором плательщику стало известно об исключении дебитора из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР) и (или) о факте смерти физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем (подп. 3.23 п. 3 ст. 129 Налогового кодекса РБ).

Юрий Веремейко, юрист

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/organizatsiya-prodavets-otgruzila-prodov_q0000-0000889-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.