Вопрос-ответ

Задать вопрос

Пожалуйста, авторизуйтесь или пройдите регистрацию
Просмотры (1061)
16 октября 2018

Организация, которая применяет УСН без уплаты НДС и ведет бухучет, заключила договор на выполнение работ с резидентом Германии. По условиям договора с заказчиком работы выполнены со 100%-й предоплатой. Стоимость работ по договору – 10 000 евро. Оплата производится тоже в евро. Предоплата от заказчика поступила 15 октября 2018 г. Согласно акту выполненных работ они выполнены 23 октября 2018 г.

При определении налоговой базы налога при УСН применен курс Нацбанка, установленный на дату предоплаты. Исходя из этой базы рассчитан налог при УСН.

Правильно ли сделан расчет?

Ответ: 

Неправильно.

Налоговую базу налога при УСН следовало определить в белорусских рублях исходя из курса Нацбанка на дату выполнения работ. При поступлении 100%-й предоплаты в валюте размер выручки в белорусских рублях для целей бухгалтерского учета определен верно.

Выраженную в иностранной валюте сумму доходов от реализации активов отражают в бухучете в белорусских рублях по официальному курсу на дату получения аванса в иностранной валюте в части суммы доходов, приходящейся на аванс, и дату совершения хозяйственной операции – в части суммы доходов, не приходящейся на аванс, если был получен аванс в иностранной валюте в размере частичной суммы доходов (п. 4 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденного постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69).

<...>

Владимир Васильев, эксперт в области налогообложения

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/vopros-otvet/poluchenie-100-i-predoplaty-i-nalog-pri

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.