AA

Болезнь во время отпуска

3 (227). В период нахождения работника в трудовом отпуске у него обострилось профессиональное заболевание. Пособие по временной нетрудоспособности выплачено за 8 рабочих дней.

Возникли следующие вопросы:

3.1. Как может быть продлен трудовой отпуск, если для целей страхования и расчета пособия учитываются рабочие дни периода нетрудоспособности?

На соответствующее количество календарных дней.

Трудовой отпуск продлевается на количество календарных дней временной нетрудоспособности, совпавших с трудовым отпуском.

У работника есть право на перенос |**| или продление трудового отпуска в течение текущего рабочего года. Перечень оснований для продления и переноса трудового отпуска в текущем рабочем году определен в части первой ст. 171 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК). Речь в данной статье ТК идет о переносе и продлении трудового отпуска в рамках текущего рабочего года.

** Информация о переносе части отпуска

Так, трудовой отпуск может быть перенесен или продлен:

1) при временной нетрудоспособности работника;

2) при наступлении срока отпуска по беременности и родам;

3) в случае привлечения работника к выполнению государственных обязанностей с правом на освобождение от работы;

4) при совпадении трудового отпуска с отпуском в связи с получением образования (если работник оформил такой отпуск перед трудовым отпуском или во время последнего после получения вызова учреждения образования);

5) в случаях невыплаты работнику в установленный срок отпускных;

6) с согласия сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором.

Если причины, перечисленные в части первой ст. 171 ТК, наступают во время трудового отпуска, он продлевается на соответствующее число календарных дней либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года.

Если такие причины наступили до начала трудового отпуска, отпуск по желанию работника переносится на другое время текущего рабочего года, определяемое по договоренности с нанимателем.

Работник обязан уведомить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок, и времени продления отпуска.

Под соответствующим числом календарных дней следует понимать количество календарных дней временной нетрудоспособности, совпавших с календарными днями трудового отпуска. Данный вывод обусловлен тем, что продолжительность отпусков работников по общему правилу исчисляется в календарных днях (часть первая ст. 151 ТК). В число календарных дней включаются рабочие и выходные дни. Исключение – государственные праздники и праздничные дни, приходящиеся на период трудового отпуска, которые в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются (часть вторая ст. 151 ТК).

3.2. Можно ли продлить отпуск спустя 2 календарных дня после окончания периода временной нетрудоспособности?

Нельзя.

Продление трудового отпуска |*| осуществляется со дня, следующего за периодом нетрудоспособности (если нетрудоспособность наступила в период отпуска и продолжилась после его окончания), независимо от того, на какой день недели выпадает этот день (рабочий или выходной).

* Информация о резерве предстоящих расходов на оплату отпусков 

Если между окончанием периода нетрудоспособности либо трудового отпуска и началом не использованной в связи с болезнью частью трудового отпуска происходит перерыв даже в 1 день, то фактически будет иметь место перенос отпуска, а не его продление.

Продление отпуска оформляется приказом (распоряжением) нанимателя.

Сохранить закладку
Мои закладки

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup