Ошибка или изменение в учетной оценке нематериального актива? (Комментарий к постановлению Минфина РБ от 10.12.2013 № 80)

24 октября 2014

Учетная оценка – стоимостная оценка активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации в бухгалтерском учете и (или) отчетности (ст. 1 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Правила бухгалтерского учета активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов при изменениях учетной политики, изменениях в учетных оценках, исправлении ошибок и раскрытии информации о них в бухгалтерской отчетности организаций (за исключением Нацбанка, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, банковских групп, банковских холдингов, бюджетных организаций) (далее – организации) определяет Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденный постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80 (далее – Национальный стандарт № 80).

Для целей Национального стандарта № 80 используются следующие термины и их определения:

– изменение в учетной оценке – корректировка учетной оценки активов или обязательств, величины погашения стоимости активов, обусловленная появлением относящейся к этим активам или обязательствам новой информации или изменением обстоятельств, на которых основывалась их учетная оценка, и не являющаяся исправлением ошибки в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности;

– ошибка – неправильное отражение (неотражение) хозяйственной операции в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности.

Ошибка может быть обусловлена:

– неправильным применением законодательства РБ;

– неправильным применением учетной политики организации;

– неточностями в вычислениях при ведении бухгалтерского учета и (или) составлении бухгалтерской отчетности;

– неправильной учетной оценкой активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации;

– неиспользованием или неправильным использованием при ведении бухгалтерского учета и (или) составлении бухгалтерской отчетности имеющейся информации о совершенной хозяйственной операции;

– неиспользованием при ведении бухгалтерского учета и (или) составлении бухгалтерской отчетности информации о совершенной хозяйственной операции в связи с отсутствием до даты утверждения бухгалтерской отчетности первичного учетного документа, подтверждающего ее совершение.

Неточность в вычислениях при ведении бухгалтерского учета и (или) составлении бухгалтерской отчетности, выявленная в результате появления новой информации, не является ошибкой и признается изменением в учетной оценке.

Поскольку в рассматриваемой ситуации имеет место неточность в вычислениях, выявленная в результате появления новой информации, то ошибка отсутствует, а имеет место изменение в учетной оценке.

Суммы изменений в учетных оценках определяют исходя из текущего состояния активов или обязательств и предполагаемого увеличения или уменьшения экономических выгод, связанных с этими активами или обязательствами (п. 6 Национального стандарта № 80).

 

Подробнее читайте в журнале «Главный Бухгалтер», 2014, № 38, c. 48

Александр Зеликов, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.