Производим расчет отпускных правильно

 

>>> Материалы 2018 года по расчету отпускных с учетом последних изменений в законодательстве читайте в специальной подборке <<<

 

Наш материал построен на рассмотрении практических примеров по принципу «от простого к сложному». Это позволит освоить основные правила исчисления продолжительности трудового отпуска, а также выработать или закрепить навыки расчета сумм отпускных.

Под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее – ТК).

Продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней (ст. 155 ТК).

Продолжительность основного отпуска может быть установлена более 24 календарных дней. Перечни организаций и должностей, а также категорий работников с большей продолжительностью основного отпуска, условия предоставления и конкретная продолжительность этого отпуска устанавливаются Правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь (часть вторая ст. 155 ТК; постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней»).

Пример 1. Работник трудоустроен не с 1-го числа, но отработал все рабочие дни, предусмотренные производственным календарем

Работник принят на работу с 4 января 2016 г. (1, 2 и 3 января 2016 г. – выходные дни). С 1 июля 2016 г. он хочет пойти в трудовой отпуск.

Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя.

До истечения 6 месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию работника:

1) женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;

2) лицам моложе 18 лет;

3) работникам, принятым на работу в порядке перевода;

4) совместителям, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до 6 месяцев работы по совместительству;

5) участникам Великой Отечественной войны;

6) женщинам, имеющим двоих и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

7) работникам, получающим общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме получения образования;

8) в других случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашением или трудовым договором.

Отпускные рассчитываются исходя из заработка, начисленного за 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу начала отпуска, независимо от того, за какой рабочий год предоставляется отпуск (п. 4 Инструкции № 47*).

* Инструкция о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденная постановлением Минтруда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (далее – Инструкция № 47).

В нашем примере работник принят в организацию 4-го числа. Соответственно этот месяц считается неполным, следовательно, он не будет включаться в расчет среднего заработка. В расчет будут взяты полностью отработанные 5 месяцев: февраль – июнь.

Пример 2. Перед уходом в отпуск заработная плата еще не начислена

Работник организации будет в трудовом отпуске с 1 по 30 апреля 2016 г.

Заработная плата за март 2016 г. еще не начислялась.

Средний заработок в этом случае следует рассчитать за период работы с 1 марта 2015 г. по 29 февраля 2016 г.

Работникам, которым ко времени ухода в отпуск заработная плата за последний месяц перед уходом в отпуск еще не начислена, средний заработок, сохраняемый за время отпуска, может исчисляться за 12 месяцев начиная не с месяца, предшествующего месяцу ухода в отпуск, а на один месяц раньше и в дальнейшем не пересчитывается (п. 12 Инструкции № 47).

Пример 3. В периоде, принимаемом для исчисления среднего заработка для оплаты отпуска, имелись месяцы, в которых работник освобождался от основной работы

Работник организации собирается в трудовой отпуск с 17 мая 2016 г. Период для расчета среднего заработка: май 2015 г. – апрель 2016 г. В течение этого периода, а именно в декабре 2015 г. и в марте 2016 г., работник несколько раз болел.

Если в числе 12 месяцев, принимаемых для исчисления среднего заработка для оплаты отпуска, имелись месяцы, в которых в соответствии с законодательством работник освобождался от основной работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы, то эти месяцы исключаются из расчета. Если в месяцах, когда работник освобождался от работы, он имел заработок выше или на уровне полных месяцев, то эти месяцы не исключаются (п. 13 Инструкции № 47).

Справочно: в расчет отпускных не включаются:

1) выплаты, начисленные работнику не по трудовым договорам (например, вознаграждение по гражданско-правовому договору или компенсация за использование имущества работника в служебных целях);

2) выплаты, перечисленные в п. 5 Перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка (приложение к Инструкции № 47) (далее – Перечень № 47).

Так, в примере 3 в расчет среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, не включаются суммы выплаченных пособий по временной нетрудоспособности (подп. 5.24-1 п. 5 Перечня № 47).

Еще раз напомним, что если в месяцах, когда работник освобождался от работы, он имел заработок выше или на уровне полных месяцев, то эти месяцы из периода, принимаемого для исчисления среднего заработка, не исключаются.

Сравнение заработной платы, начисленной в месяцах, в которых работник болел, с размером заработной платы, начисленной в тех месяцах, которые работник отработал полностью, производится без учета выплаченных сумм пособий по временной нетрудоспособности.

Пример 4. Расчет среднего заработка для оплаты отпуска, если работник у одного и того же нанимателя работает по основному месту работы и по совместительству

Работник с 17 мая 2016 г. уходит в трудовой отпуск на 24 календарных дня. В этой организации он трудится как основной работник и как внутренний совместитель на 0,25 ставки.

Лицам, работающим по совместительству, средний заработок исчисляется раздельно по основному месту работы и работе по совместительству (п. 16 Инструкции № 47).

Пример 5. Включение премии по результатам работы за квартал при исчислении компенсации за неиспользованный отпуск

Работник организации увольняется 18 мая 2016 г. В день увольнения ему выплачивается денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск. Трудовой отпуск работнику установлен продолжительностью 24 календарных дня.

В периоде с мая 2015 г. по апрель 2016 г. работник отработал все запланированные по графику работ рабочие дни. За данный период заработная плата на основе тарифного оклада составила 145 020 000 руб. В апреле 2016 г. работнику начислена премия по результатам работы за I квартал 2016 г. в размере 3 000 000 руб.

Согласно положению о премировании премия выплачивается по результатам работы за квартал и начисляется за фактически отработанное в текущем квартале время.

В организации применяется система оплаты труда на основе Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь. Тарифная ставка 1-го разряда, применяемая для определения тарифных ставок (окладов) всех работников, в организации не менялась.

При увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация.

Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право).

Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивается в день увольнения (ст. 179 ТК).

Премии, обусловленные системами оплаты труда в организациях, включают в заработок того месяца, на который они приходятся согласно лицевому счету (п. 17 Инструкции № 47).

Таким образом, начисленная работнику премия по результатам работы за I квартал 2016 г. включается в его заработок за апрель 2016 г. в начисленной сумме.

<...>


Материал доступен для подписчиков электронного журнала "Главный Бухгалтер"

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/bukhgalterskii-uchet/proizvodim-raschet-otpusknykh-pravilno

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.