С 1 сентября 2014 г. изменился порядок выдачи наличных денег под отчет на расходы, связанные со служебными командировками работников (Комментарий к постановлению Правления Нацбанка РБ от 31.03.2014 № 199 «О внесении дополнений и изменений в Инструкцию о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь»)


Постановлением Правления Нацбанка РБ от 31.03.2014 № 199 изложена в новой редакции Инструкция о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2011 № 107 (далее – Инструкция).

В частности, внесены изменения и дополнения в порядок выдачи наличных денег под отчет на предстоящие расходы, в т.ч. на расходы, связанные со служебными командировками работников.

Так, работник, получивший наличные деньги под отчет на расходы, связанные со служебной командировкой, должен представить в бухгалтерскую службу юридического лица, подразделения (индивидуального предпринимателя) отчет об израсходованных суммах с приложением документов, подтверждающих произведенные расходы (см. таблицу).

 

Особенности использования полученных денег

Срок представления отчета об израсходованных суммах

Общее правило

Не позднее 3 рабочих дней со дня возвращения из командировки, исключая день прибытия

Работники подразделений юридического лица, расположенных в населенных пунктах вне места

нахождения юридического лица

Не позднее 5 рабочих дней со дня возвращения из командировки, исключая день прибытия

Денежные средства получены под отчет на расходы, связанные со служебными командировками, посредством их перечисления на счет клиента, к которому выдана корпоративная (личная) дебетовая карточка, либо частично наличными деньгами и частично посредством перечисления на указанный счет

Не позднее 15 рабочих дней со дня возвращения из командировки, исключая день прибытия

Справочно: в данном случае к отчету должны быть приложены карт-чеки (их копии, заверенные руководителем юридического лица, подразделения или лицом, им уполномоченным, индивидуальным предпринимателем) или выписки по счету клиента – физического лица и иные документы независимо от того, в наличной либо безналичной форме работник осуществлял расчеты, связанные со служебной командировкой

 

В новой редакции Инструкции не содержится прямого указания на то, что в период нахождения работника в командировке юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) вправе дополнительно перечислить на карт-счет средства в целях оплаты расходов, связанных с другой командировкой, до представления работником отчета (часть вторая п. 39 ранее действовавшей редакции). Однако в части второй п. 42 новой редакции содержится общая норма, согласно которой перечисление денежных средств на счет клиента, к которому выдана корпоративная (личная) дебетовая карточка, для оплаты расходов, связанных со служебной командировкой, допускается без представления работником полного отчета по ранее перечисленным на счет клиента суммам денежных средств. Таким образом, на счет, к которому выдана корпоративная карточка, могут дополнительно перечисляться денежные средства для осуществления расходов, связанных со служебными командировками.

По общему правилу передача другим лицам наличных денег, полученных под отчет, в т.ч. с использованием корпоративных дебетовых карточек, не допускается.

Новой является норма, содержащаяся в п. 44 Инструкции. Так, при направлении в одну служебную командировку нескольких лиц допускается проведение оплаты расходов, связанных со служебной командировкой (проезд к месту служебной командировки и обратно, наем жилого помещения), денежными средствами, перечисленными юридическим лицом, подразделением (индивидуальным предпринимателем) на счет клиента, к которому выдана корпоративная (личная) дебетовая карточка, под отчет одному командированному лицу для проведения указанных расчетов за всех лиц, находящихся в данной служебной командировке.

Важно! Такие расходы должны быть оплачены в безналичном порядке.


В этом случае расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно, найму жилого помещения включает в отчет об израсходованных суммах лицо, которому на эти цели перечислены денежные средства под отчет.

 

Подробнее читайте в журнале «Главный Бухгалтер», 2014, № 35, c. 35

Роман Томкович, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.