(Комментарий к постановлению Минфина Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26)

Ситуация. Приобретение оборудования

Организация приобрела оборудование у белорусского поставщика. Расчеты проводились в белорусских рублях эквивалентно установленной договором сумме в иностранной валюте. В процессе расчетов образовались так называемые суммовые разницы, которые организация-покупатель согласно учетной политике отнесла на увеличение стоимости оборудования как иные затраты, связанные с приобретением основных средств.

Правомерен ли такой подход?

Возможно ли в 2017 г. суммовые разницы при приобретении основных средств относить на счет 08 «Вложения в долгосрочные активы» при формировании первоначальной стоимости основных средств?

Суммовые разницы не включаются в первоначальную стоимость основных средств.

Первоначальная стоимость приобретенных основных средств определяется в сумме фактических затрат на их приобретение, включая:

– стоимость приобретения основных средств;

– таможенные сборы и пошлины;

– проценты по кредитам и займам;

– затраты на страхование при доставке;

– затраты на услуги других лиц, связанные с приведением основных средств в состояние, пригодное для использования;

иные затраты, которые непосредственно связаны с приобретением, доставкой, установкой, монтажом основных средств и приведением их в состояние, пригодное для использования (пп. 9, 10 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26; далее – Инструкция № 26).

Перечень иных затрат, которые непосредственно связаны с приобретением основных средств, их доставкой, установкой, монтажом и приведением в состояние, пригодное для использования, не является закрытым.

Иными словами, нормы Инструкции № 26 не содержат положений, которые прямо позволяют включать суммовые разницы, возникшие при приобретении основных средств, в первоначальную стоимость соответствующих основных средств. В то же время они не содержат и ограничений по включению суммовых разниц, возникших при приобретении основных средств, в первоначальную стоимость соответствующих активов (в качестве иных затрат), поскольку данные расходы напрямую связаны с приобретением основных средств.

Что касается суммовых разниц, возникших после ввода основных средств в эксплуатацию, то и здесь нет четкого ответа в Инструкции № 26, так как п. 14 Инструкции № 26 предусматривает, что первоначальная стоимость основных средств не подлежит изменению, кроме случаев:

– реконструкции (модернизации, реставрации) основных средств, проведения иных аналогичных работ;

– переоценки основных средств в соответствии с законодательством;

иных случаев, установленных законодательством.

Важно! Разницы, возникающие при погашении обязательства в валюте, которая отличается от валюты обязательства, учитывают в составе доходов и расходов по финансовой деятельности на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (п. 15 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).

Более подробно читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2017, № 32, с.

Александр Зеликов, экономист
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/bukhgalterskii-uchet/summovye-raznitsy-ne-uvelichivayut-stoim

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.