Учимся исправлять ошибки в бухгалтерском учете по-новому (Комментарий к постановлению Минфина РБ от 10.12.2013 № 80)

12 мая 2014

Допущенные в  бухгалтерском учете ошибки нужно исправлять по правилам, изложенным в Национальном стандарте бухгалтерского учета и отчетности "Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки", утвержденном постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80 (далее – НСБУО № 80).

Ошибка в бухгалтерском учете может быть обусловлена (п. 8 НСБУО № 80):

– неправильным применением законодательства РБ;

– неправильным применением учетной политики организации;

– неточностями в вычислениях при ведении бухгалтерского учета и (или) составлении бухгалтерской отчетности;

– неправильной учетной оценкой активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации;

– неиспользованием или неправильным использованием при ведении бухгалтерского учета и (или) составлении бухгалтерской отчетности имеющейся информации о совершенной хозяйственной операции;

– неиспользованием при ведении бухгалтерского учета и (или) составлении бухгалтерской отчетности информации о совершенной хозяйственной операции в связи с отсутствием до даты утверждения бухгалтерской отчетности первичного учетного документа, подтверждающего ее совершение.

Неточность в вычислениях при ведении бухгалтерского учета и (или) составлении бухгалтерской отчетности, выявленная в результате появления новой информации, не является ошибкой и признается изменением в учетной оценке.

Порядок изменения в учетных оценках определен гл. 3 НСБУО № 80.

Чаще всего ошибки в бухгалтерском учете обнаруживаются в результате выполнения подготовительных работ, предшествующих составлению годового отчета, проводимых контрольных проверок (аудиторских, налоговых и др.), а также самостоятельно бухгалтерами при выполнении учетных работ. Ошибки могут приводить к завышению (занижению) себестоимости продукции (работ, услуг), неправильному исчислению налогов и сборов, неверному начислению заработной платы и иных выплат в адрес работников и др. Все выявленные ошибки следует в обязательном порядке исправить.

Ошибку, допущенную в отчетном году и выявленную до его окончания, исправляют в том месяце отчетного года, в котором она выявлена, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражают в составе доходов или расходов отчетного года (п. 10 НСБУО № 80).

Ошибку, допущенную в отчетном году и выявленную после его окончания, но до даты утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляют в декабре отчетного года дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражают в составе доходов или расходов отчетного года (п. 11 НСБУО № 80).

Ошибку, допущенную в году (годах), предшествующем (предшествующих) отчетному году, исправляют в том месяце отчетного года, в котором она выявлена, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по дебету (кредиту) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и других счетов и кредиту (дебету) соответствующих счетов. При этом в бухгалтерской отчетности корректируют вступительное сальдо каждой связанной с этой ошибкой статьи активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности периодов, а также других связанных с этой ошибкой статей бухгалтерской отчетности за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период (п. 12 НСБУО № 80).

 

Подробнее читайте в журнале «Главный Бухгалтер», 2014 № 18, c. 42

Нина Анищенко, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.