Что делать с амортизацией при временном прекращении эксплуатации объектов?


Основные средства в организациях могут временно не эксплуатироваться. Причины могут быть разными:

- временное неиспользование их части в деятельности организации;

- неиспользование объектов из-за сокращения штата сотрудников;

- временное неиспользование офисной техники по причине удаленной работы сотрудника во время пандемии.

Специалист Минэкономики разъясняет, что происходит с начислением амортизации в таких случаях.

 

Ситуация 1. В организации временно не используются отдельные помещения

На балансе предприятия числится здание. Оно является единым инвентарным объектом, на который имеется одно регистрационное удостоверение и технический паспорт. В процессе эксплуатации здания высвобождены отдельные помещения, которые временно не используются в деятельности организации.

Правомерно ли амортизационные отчисления по неиспользуемым помещениям включать в прочие расходы по текущей деятельности (счет 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»), а по используемой части – в расходы на реализацию (счет 44)?

Правомерно.

Простой - это  временная приостановка эксплуатации объекта по причине производственного (технического или технологического) или экономического характера (приложение 5 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6; далее – Инструкция № 37/18/6).

Порядок начисления амортизации при нахождении в простое зависит от продолжительности простоя (п. 45 и приложение 4 к Инструкции № 37/18/6). При нахождении объектов основных средств в простое продолжительностью:

- до 3 месяцев, в т.ч. в связи с проведением ремонта, – амортизационные отчисления включают в затраты на производство или расходы на реализацию.

Амортизацию начисляют применяемым до простоя объекта способом (линейным или нелинейным) без изменения нормы амортизации. Порядок отражения амортизационных отчислений на счетах бухгалтерского учета не изменяется.  Если до простоя к объекту применялся производительный способ начисления амортизации, амортизационные отчисления в период нахождения объекта в простое не производятся; 

- свыше 3 месяцев, в т.ч. в связи с проведением ремонта, в простое, вызванном полной остановкой производства продукции (работ, услуг) в структурном подразделении организации или организации в целом, – амортизационные отчисления включают в состав прочих расходов по текущей деятельности.

Амортизацию начисляют применяемым до простоя объекта способом (линейным или нелинейным) без изменения нормы амортизации исходя из его амортизируемой стоимости начиная с месяца, следующего за датой истечения 3-месячного срока нахождения в простое, и относят в дебет счета 90. Если до простоя к объекту применялся производительный способ начисления амортизации, амортизационные отчисления в период нахождения объекта в простое не производятся. 

Вышеназванные нормы Инструкции № 37/18/6 не конкретизируют, применяется ли особый порядок отражения амортизации на счетах бухгалтерского учета в случае простоя объекта в целом или его только его части. Если в процессе эксплуатации здания высвобождаются отдельные помещения, которые временно не используются по причине производственного (технического или технологического) или экономического характера, такую ситуацию можно классифицировать как простой.

Если временно не используется (находится в простое) только часть объекта (несколько помещений здания), подход по начислению амортизации можно принять с учетом аналогии и общих правил при начислении амортизации, заложенных  в Инструкции № 37/18/6.

В частности, разделение единого инвентарного объекта на части для целей начисления амортизации предусмотрено:

- при использовании объекта одновременно в предпринимательской деятельности и в деятельности, не являющейся предпринимательской. В этом случае амортизируемая стоимость подлежит разделению в части указанного использования в зависимости от соотношения натуральных показателей данного использования (п. 8 Инструкции № 37/18/6);

- при проведении различных работ капитального характера (модернизации, реконструкции и т.п.) с полной остановкой части объекта (п. 35 Инструкции № 37/18/6).

Кроме этого начисление амортизации при нахождении объекта основных средств в простое продолжительностью свыше 3 месяцев продолжается без изменения порядка ее расчета (сроков, норм, методов). Изменяется лишь порядок отражения амортизации на счетах бухгалтерского учета.

Таким образом, по истечении 3 месяцев простоя отдельных помещений здания целесообразно амортизационные отчисления по неиспользуемым помещениям  включать в прочие расходы по текущей деятельности (счет 90 субсчет 90-10), а по используемой части – в расходы на реализацию (счет 44).

 

Ситуация 2. Неиспользование объектов из-за сокращения штата сотрудников

В организации имеются основные средства (компьютеры, ноутбуки), которые не используются в работе длительный период (более полугода) в связи с сокращением штата сотрудников.

В каком порядке начисляют амортизацию по таким основным средствам?

Амортизацию начисляют в зависимости

от особенностей их временного

выведения из эксплуатации.

Для целей начисления амортизации при временном выведении объектов из эксплуатации в Инструкции № 37/18/6 определены понятия «простой», «запас».

Запас – временное выведение из сферы производства в порядке, установленном комиссией по проведению амортизационной политики организации (далее – комиссия), оборудования и транспортных средств, бывших в эксплуатации в качестве основных средств и предназначенных для замены выбывающих основных средств, и передача их в резерв на склад, на хранение в закрытых складах или складах открытого хранения.

Простой – временная приостановка эксплуатации объекта по причине производственного (технического или технологического) или экономического характера.

Простой предполагает временное прекращение эксплуатации объекта, который предназначен для использования в процессе производства в настоящий момент времени, но не выполняет свои функции по объективным причинам производственного или экономического характера и не предназначен непосредственно для замены эксплуатируемых основных средств.

Основными отличительными признаками перевода объектов основных средств в запас являются:

- передача их в резерв на склад для временного хранения;

- предназначение для замены выбывающих основных средств.

С учетом данных особенностей комиссия должна принять решение об отнесении объектов основных средств к находящимся в простое либо запасе.

При продолжительности простоя:

- до 3 месяцев порядок отражения амортизации не меняется;   

- свыше 3 месяцев амортизационные отчисления включают в состав прочих расходов по текущей деятельности.

При нахождении основных средств в запасе амортизация начисляют с месяца, следующего за месяцем перевода объекта в запас, линейным способом по нормам амортизации, рассчитываемым исходя из остаточного нормативного срока службы объекта и его недоамортизированной стоимости на 1-е число месяца начисления амортизации и включают в состав прочих расходов по текущей деятельности (п. 45 и приложение 4 к Инструкции № 37/18/6).

 

Ситуация 3. Работа дома в связи с переводом сотрудников на удаленную работу

В организации на балансе числится офисная техника (персональные компьютеры, ноутбуки). В связи с эпидемиологической ситуацией с марта 2020 г. ряд сотрудников переведен на удаленную работу. Сотрудники имеют право осуществлять выполнение своих трудовых обязанностей как в офисе, так и  дома (в т.ч. в отдельные дни в течение рабочей недели, месяца) по согласованию с нанимателем. Возникли вопросы:

Является ли простоем для целей начисления амортизации временное неиспользование компьютера по причине удаленной работы сотрудника?

Является.

В связи с удаленным характером работы сотрудников использование компьютерной техники прекращается. Для целей начисления амортизации такая приостановка использования является простоем, так как объект не используется непосредственно для осуществления производственной деятельности (приложение 5 к Инструкции № 37/18/6).

 

Имеет ли значение продолжительность периода (количество дней подряд), в течение которого объект основных средств не используется работником для отнесения такого объекта к находящемуся в простое. Например, одни сотрудники в течение недели несколько дней работают в офисе, а несколько – дома,  другие – постоянно работают удаленно?

Имеет значение.

В случае простоя до 3 месяцев порядок отражения амортизации не меняется, а свыше 3 месяцев амортизационные отчисления включают в состав прочих расходов по текущей деятельности (п. 45 и приложение 4 к Инструкции № 37/18/6). Данная норма фактически закрепляет необходимость длительного и непрерывного выведения объекта из эксплуатации для целей изменения порядка начисления по нему амортизации.

Соответственно изменение порядка отражения амортизации необходимо в случае нахождения объекта в простое непрерывно (непрерывная удаленная работа сотрудников) на протяжении 3 и более месяцев.

Ирина Толкун, консультант управления прогнозирования и анализа инвестиционной деятельности Минэкономики Республики Беларусь

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup