Новые Правила автомобильных перевозок пассажиров – о договорах, билетах, квитанциях

17 сентября 2018

Правила автомобильных перевозок пассажиров определяют, по каким договорам выполняются такие перевозки и каким документом удостоверяются.

Вид автомобильной перевозки пассажиров

Договор

Документ, удостоверяющий заключение договора

Перевозка пассажиров в регулярном сообщении

Публичный договор автомобильной перевозки пассажира*

Проездной документ** и (или) иной документ в соответствии с законодательными актами или международными договорами Республики Беларусь, а сдача пассажиром багажа – багажной квитанцией

 

Перевозка пассажиров в нерегулярном сообщении

Договор фрахтования

Заказ-наряд по форме, устанавливаемой Минтрансом

Перевозка пассажиров автомобилями-такси

Договор автомобильной перевозки пассажира автомобилем-такси

Платежный документ, оформляемый с применением КСА, совмещенного с таксометром, а в случае, когда перевозка заказана с использованием электронной информационной системы, – электронная квитанция***, направляемая на адрес электронной почты заказчика перевозки

*По договору автомобильной перевозки пассажира автомобильный перевозчик обязуется перевезти пассажира и его ручную кладь (при ее наличии) в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа – также доставить багаж в пункт назначения и выдать его пассажиру либо уполномоченному на получение багажа лицу. Пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, если иное не предусмотрено договором, законодательными актами или международными договорами Республики Беларусь, а при провозе ручной клади, количество и (или) размер которой превышают нормы бесплатного провоза – за провоз ручной клади, при сдаче багажа – и за провоз багажа.

Бесплатно можно провозить одно место маломерной ручной клади, длинномерные предметы размером до 151 см, а также инвалидную коляску, трости, костыли, ходунки и другие средства социальной реабилитации для личного пользования инвалидов, музыкальный инструмент в футляре, лыжи, клюшки, удочки, ружье в чехле, мелкий садовый инвентарь, велосипед в разобранном и упакованном виде, размеры которых в сумме измерений по длине, ширине и высоте не превышают 200 см, детский велосипед, санки и коляску.

**Проездные документы могут быть выполнены на бумажной, пластиковой основе или ином материальном носителе, а также в виде электронной записи в информационной системе продажи билетов.

Проездные документы на бумажной, пластиковой основе или ином материальном носителе, изготовленные типографским способом, подлежат обязательной регистрации в Государственном реестре бланков ценных бумаг и документов с определенной степенью защиты, а также документов с определенной степенью защиты.

Формы бланков билетов и багажных квитанций, формы (образцы) электронного билета на городские, пригородные, междугородные внутриобластные, междугородные межобластные автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении устанавливаются заказчиками автомобильных перевозок, а на международные автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении – Минтрансом. При международных автомобильных перевозках пассажиров в регулярном сообщении могут применяться бланки билетов, установленные в других государствах.

При выполнении автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении может применяться электронный билет, в котором информация об автомобильной перевозке пассажира представляется в электронно-цифровой форме. Реализация электронных билетов осуществляется посредством информационных систем продажи билетов.

При оформлении электронного билета ему автоматически присваивается номер, по которому осуществляется учет использования данного электронного билета. В электронном билете могут указываться фамилия и собственное имя пассажира. При оформлении электронного билета пассажиру по его требованию должен быть выдан билет.

***Электронная квитанция должна содержать:

  • сведения о диспетчере такси (наименование и место нахождения юридического лица) и автомобильном перевозчике (наименование и место нахождения юридического лица, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) ИП) или автомобильном перевозчике, самостоятельно обеспечивающем организацию и управление технологическим процессом выполняемых им автомобильных перевозок пассажиров автомобилями-такси, заказанных с использованием электронных информационных систем (наименование и место нахождения юридического лица, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) ИП);
  • учетные номера плательщика диспетчера такси и автомобильного перевозчика или автомобильного перевозчика, самостоятельно обеспечивающего организацию и управление технологическим процессом выполняемых им автомобильных перевозок пассажиров автомобилями-такси, заказанных с использованием электронных информационных систем;
  • сведения о выполнении заказа на автомобильную перевозку пассажира автомобилем-такси (номер и дата заказа, фамилия и инициалы заказчика, начальный и конечный пункты маршрута, расстояние автомобильной перевозки, дата и время ее начала и окончания, общее время поездки, фамилия и инициалы водителя, регистрационный знак транспортного средства, стоимость автомобильной перевозки, реквизиты банковской платежной карточки, с использованием которой произведена оплата за автомобильную перевозку (4 последние цифры номера банковской платежной карточки).
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/ekonomika/novye-pravila-avtomobilnykh-perevozok-pa

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.