Что поменялось с 8 января 2019 года в порядке взыскания таможенных платежей?

18 января 2019

(Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 22.12.2018 № 490 «О таможенном регулировании»)

 

Комментируемый указ (далее – Указ № 490) вступил в силу 8 января 2019 г. и:

1) урегулировал порядок информирования организаций при неуплате таможенных и иных платежей.

Одна из обязанностей лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, – уплата таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин (далее – таможенные и иные платежи).

Данная обязанность исполняется путем уплаты таможенных платежей в порядке и сроки, установленные Таможенным кодексом Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС; ЕАЭС), в размерах сумм, исчисленных и подлежащих уплате в соответствии с ТК ЕАЭС плательщиком, а также:

– лицами, которые в соответствии с ТК ЕАЭС несут с плательщиком солидарную либо субсидиарную обязанность по уплате таможенных и иных платежей (п. 1 ст. 55 и п. 1 ст. 73 ТК ЕАЭС);

– таможенным представителем – в случае, если он в соответствии со ст. 405 ТК ЕАЭС несет с таким плательщиком солидарную обязанность по уплате таможенных и иных платежей;

– иными лицами.

Если обязанность по уплате таможенных и иных платежей исполнена не будет, то таможенный орган направит плательщику, а также лицам, которые в соответствии с ТК ЕАЭС несут с плательщиком солидарную (субсидиарную) обязанность по уплате таможенных и иных платежей, уведомление о не уплаченных в установленный срок суммах таможенных и иных платежей (п. 3 ст. 55 и п. 3 ст. 73 ТК ЕАЭС).

Пунктом 4 приложения 1 к Указу № 490 установлено, что уведомление о не уплаченных в установленный срок суммах таможенных и иных платежей (далее – уведомление) направляется (вручается) плательщику, иному обязанному лицу в форме решения о взыскании таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов, пеней или решения по акту таможенной проверки.

Уведомление представляет собой извещение плательщика и лица, несущего с плательщиком солидарную (субсидиарную) обязанность, о суммах таможенных и иных платежей, процентов, пеней, не уплаченных в срок, установленный ТК ЕАЭС и законодательством о таможенном регулировании в Республике Беларусь.

В уведомлении таможенный орган указывает срок, до истечения которого обязанность по уплате таможенных и иных платежей должна быть исполнена. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности по уплате таможенных и иных платежей в срок, указанный в уведомлении, таможенный орган принимает меры по взысканию неуплаченных платежей в соответствии с гл. 11 ТК ЕАЭС.

Кроме того, в п. 4 приложения 1 к Указу № 490 включена норма, согласно которой взыскание специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин осуществляется с учетом особенностей, установленных законодательством о таможенном регулировании для взыскания таможенных платежей, процентов, пеней.

Таким образом, положения Закона Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», касающиеся особенностей взыскания таможенных платежей, будут применяться при взыскании специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин;

2) включил в п. 10 приложения 1 к Указу № 490 специальную норму относительно обращения взыскания на товары, находящиеся под таможенным контролем, и перечисления денежных средств, полученных от реализации таких товаров.

Данной нормой определено, что допускается обращение взыскания на товары, находящиеся под таможенным контролем, в случае, если за счет этих товаров взыскиваются неуплаченные таможенные и иные платежи, в т.ч. если указанные платежи не уплачены в отношении этих товаров, а также в иных случаях, установленных законодательными актами. Денежные средства, полученные от реализации товаров, находящихся под таможенным контролем, в первую очередь направляются на погашение исчисленных таможенными органами таможенных и иных платежей, в т.ч. если указанные платежи не уплачены в отношении этих товаров;

3) определил случаи, когда меры по взысканию таможенных и иных платежей не принимаются.

Таможенные органы не взыскивают таможенные и иные платежи, если:

3.1) истек срок, установленный для взыскания неуплаченных таможенных и иных платежей.

Такой срок установлен подп. 1.1 п. 1 Указа № 490 и составляет 5 лет со дня наступления срока уплаты этих платежей.

Нормы подп. 1.1 п. 1 Указа № 490 корреспондируют с нормами подп. 5.4 п. 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства», которым определено, что взыскание с субъектов хозяйствования налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в бюджет, государственные внебюджетные фонды не производится, если требование об их уплате не предъявлено в течение 5 лет со дня истечения срока уплаты, за исключением случаев, когда проверяемый период в соответствии с законодательными актами превышает 5 лет и при представлении субъектами хозяйствования налоговых деклараций с внесенными изменениями и (или) дополнениями;

3.2) обязанность по уплате таможенных и иных платежей прекратилась:

– в связи с их уплатой либо в связи с иными обстоятельствами, предусмотренными п. 2 ст. 54 либо п. 2 ст. 72 ТК ЕАЭС;

– применением мер по их взысканию;

3.3) суммы таможенных и иных платежей, взыскание которых оказалось невозможным, в соответствии с национальным законодательством государств – членов ЕАЭС признаны безнадежными к взысканию.

Людмила Дрозд, эксперт по вопросам обеспечения исполнения налогового обязательства в таможенной сфере

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup