Долги по сдаче имущества в аренду: надо ли создавать резерв по сомнительным долгам?

23 февраля 2018

(Комментарий к постановлению Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102)

Ситуация. В учете числятся должники по сдаче имущества в аренду

Основным приносящим доход видом деятельности организации является сдача имущества в аренду. Доходы и расходы от данного вида деятельности (текущая деятельность) учитываются на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».

Нужно ли в организации создавать резерв по сомнительным долгам по дебиторской задолженности по арендной плате при признании долгов сомнительными?

По мнению автора, организации нужно создавать резерв по сомнительным долгам по дебиторской задолженности по арендной плате при признании долгов сомнительными.

Что такое сомнительный долг

Напомним, что сомнительным долгом признается дебиторская задолженность, возникшая в результате реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг, которая не погашена в срок, установленный договором или законодательством (если срок не установлен – в течение 12 месяцев с даты возникновения дебиторской задолженности), и не обеспечена соответствующими гарантиями (п. 42 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102; далее – Инструкция № 102).

Понятно, что вопрос возник по следующей причине: предоставление имущества в аренду, с одной стороны, не является ни реализацией продукции, товаров, ни выполнением работ, ни оказанием услуг, а с другой – предоставление имущества в аренду – это, как в нашей ситуации, вид деятельности, причем приносящий порой основной доход организации.

Заметим, что в Заключении Конституционного Суда Республики Беларусь от 07.02.2002 № З-137/2002 «О соответствии Конституции Республики Беларусь Инструкции о порядке формирования ставок арендной платы юридическими лицами негосударственной формы собственности при сдаче в аренду нежилых зданий (помещений)» указано, что договоры аренды направлены на возмездную передачу имущества в пользование, а не на возмездное оказание услуг.

На первый взгляд, исходя из определения сомнительного долга, приведенного в Инструкции № 102 (см. выше), можно сделать вывод, что организации не нужно создавать резерв по сомнительным долгам по дебиторской задолженности по арендной плате при признании долгов сомнительными.

В данном случае следует помимо норм Инструкции № 102 учитывать требования Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон).

Бухгалтерский учет и отчетность основываются на принципах непрерывности деятельности, обособленности, начисления, соответствия доходов и расходов, правдивости, преобладания экономического содержания, осмотрительности, нейтральности, полноты, понятности, сопоставимости, уместности (п. 1 ст. 3 Закона).

Принцип правдивости означает, что активы, обязательства, собственный капитал, доходы, расходы организации отражаются в бухгалтерском учете и отчетности при выполнении условий признания их таковыми, установленных законодательством Республики Беларусь о бухгалтерском учете и отчетности (п. 6 ст. 10 Закона).

Принцип преобладания экономического содержания означает, что хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности исходя не столько из их правового, сколько из их экономического содержания (п. 7 ст. 10 Закона).

Принцип осмотрительности означает, что учетная оценка активов и доходов организации не должна быть завышена, а обязательств и расходов – занижена (п. 8 ст. 10 Закона).

Принцип полноты означает наличие в отчетности организации всей информации, способной повлиять на принимаемые пользователями на ее основе решения, касающиеся финансового положения организации (п. 10 ст. 10 Закона).

По мнению автора, с учетом данных принципов, закрепленных в Законе, организации нужно создавать резерв по сомнительным долгам по дебиторской задолженности по арендной плате при признании долгов сомнительными. Экономическое содержание данной хозяйственной операции будет аналогичным хозяйственным операциям по созданию резервов в случаях, предусмотренных в п. 42 Инструкции № 102.

Отметим, что схожий вывод приведен в письме Минфина Республики Беларусь от 04.01.2013 № 15-1-15/44/756 «Вопросы, связанные с созданием резервов по сомнительным долгам по дебиторской задолженности лизингополучателей по договорам финансовой аренды (лизинга), признанной сомнительной».

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/gosudarstvennoe-regulirovanie/dolgi-po-sdache-imushchestva-v-arendu-na

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.