Какие ограничения действуют при оплате товаров по договорам поставки?

(Комментарий к отдельным нормам Гражданского кодекса Республики Беларусь)

При оплате товаров по договорам поставки действуют следующие правила.

Покупатель обязан оплатить поставленные товары в срок, установленный актами законодательства или договором поставки товаров, а при его отсутствии непосредственно до или после получения товаров, т.е. в срок, который должен быть максимально приближен к моменту получения (передачи) товара покупателем (ст. 456 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК).

В договоре поставки товаров стороны могут указать конкретный срок оплаты товаров либо установить порядок определения такого срока (например, оплата в срок, указанный в счете-фактуре). Если в договоре установлен порядок определения срока оплаты и поставщик не совершил необходимые действия по определению этого срока (например, не направил покупателю счет-фактуру), подлежат применению правила ст. 295 ГК.

Когда срок оплаты поставленных товаров договором поставки товаров не установлен и не установлен порядок определения такого срока, а расчеты производятся платежными поручениями, просрочка у покупателя наступает по истечении установленного срока для осуществления банковского перевода.

Указанный срок исчисляется со дня, следующего за днем получения товаров.

Такое же правило применяется в случае, если договором поставки товаров предусмотрена предварительная оплата товаров и условие о последующей оплате товаров не определено, а поставщик-продавец поставил товары покупателю без предварительной оплаты.

Если стороны в договоре поставки товаров предусмотрели порядок оплаты по платежному требованию, покупатель считается просрочившим обязательство по истечении срока, установленного для представления платежного требования в банк-получатель, если платежное требование не было принято банком-отправителем в связи с отсутствием заявления плательщика на акцепт в банке-отправителе.

При наличии заявления плательщика на акцепт в банке-отправителе и непредставлении в банк-получатель платежного требования поставщик считается просрочившим обязательство, поскольку не совершил действий, предусмотренных договором, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.

Если в договоре поставки товаров содержится условие об оплате товаров как посредством платежных поручений, так и платежных требований, то обязанность покупателя по оплате поставленных товаров возникает со дня, следующего за днем получения товаров.

Нередко между поставщиком и покупателем заключается несколько однотипных договоров. При этом, если покупатель при осуществлении оплаты товаров не указал договор (при отсутствии договора – накладную ТТН-1 или накладную ТН-2), в соответствии с которым производится оплата, оплата засчитывается в счет исполнения обязательств по договору (при отсутствии договора – накладной ТТН-1 или накладной ТН-2), по которому срок исполнения обязательств наступил ранее. Если срок исполнения обязательства по нескольким договорам наступил одновременно, предоставленное исполнение засчитывается пропорционально в погашение обязательств по всем договорам.

Если в платежной инструкции указан договор (при отсутствии договора – накладная ТТН-1 или накладная ТН-2), в счет которого производится оплата, оплата засчитывается в погашение обязательства по договору (при отсутствии договора – накладной ТТН-1 или накладной ТН-2), указанному в платежной инструкции.

Более подробно см. «ГБ», 2015, № 47.

Роман Томкович, юрист
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/gosudarstvennoe-regulirovanie/kakie-ogranicheniya-deistvuyut-pri-oplat

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.