Как в договоре поставки изменить цену товара


Цена товара на практике является одним из важнейших условий договора поставки, хотя, по общему правилу, условие о цене товара является не существенным, а определимым условием договора поставки.

В том случае, если условие о цене не согласовано, применяется п. 3 ст. 394 ГК*, согласно которому исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары (п. 1 ст. 455 ГК).

_________________

* Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

Исключения

Условие о цене является существенным условием:

– договора поставки товара в кредит с условием о рассрочке платежа (часть вторая п. 1 ст. 459 ГК);

– внешнеторгового договора поставки (подп. 1.16.4 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций»; далее – Указ № 178).

 

В процессе исполнения договора поставки может возникнуть ситуация, когда по тем или иным причинам (увеличение стоимости материалов для изготовления товара, увеличение закупочной цены импортируемого товара, необходимость увеличения маржи поставщика в связи с операционной стратегией, ухудшение финансового положения покупателя и т.д.) у стороны договора возникнет потребность в изменении цены товара. Особенно актуален данный вопрос для долгосрочных договоров поставки (рамочных и т.д.).

 

Обратите внимание! По общему правилу одностороннее изменение условий обязательства не допускается, если иное не вытекает из законодательства или договора (ст. 291 ГК).

 

Правила изменения цены товара по договору поставки идентичны общим правилам изменения договора.

При этом если в договоре поставки отсутствуют условия, определяющие основания и порядок внесения изменений в договор, в т.ч. в части условия о цене товара, фактически изменить цену товара возможно:

а) по соглашению сторон (п. 1 ст. 420 ГК) (возможность изменения условия о цене по данному основанию не зависит от его указания по тексту договора или от причины, в связи с которой стороны пришли к соглашению об изменении цены товара);

б) по решению суда только по двум основаниям:

1) в случае существенного нарушения договора другой стороной (п. 1 части первой, часть вторая п. 2 ст. 420 ГК);

2) в случае существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства) (ст. 421 ГК).

в) в одностороннем порядке в случае существенного нарушения договора одной из сторон (п. 1 ст. 493 ГК). Данное основание применимо только по отношению к существенным нарушениям, прямо указанным в п. 2 - 3 ст. 493 ГК.

В случае изменения условия о цене товара по соглашению сторон следует заключить дополнительное соглашение к договору поставки, которое должно быть совершено в той же форме, что и договор поставки (простая письменная форма, нотариальная форма), если из законодательства, договора не вытекает иное (п. 1 ст. 422 ГК).

 

Помните, что:

1. Если в договоре содержится условие о том, что цена товара является твердой и изменению не подлежит, то до заключения дополнительного соглашения об изменении цены товара стороны должны внести соответствующие изменения в договор, разрешающие ее изменение.

2. Если одна сторона направила другой стороне письмо с просьбой об изменении цены товара по тем или иным причинам, а ответа на данное письмо не поступило, это не означает, что достигнуто соглашение об изменении цены договора

Молчание в гражданском праве, по общему правилу, не является согласием: молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон (п. 3 ст. 159 ГК). Таким образом, если в законодательстве или в договоре поставки прямо предусмотрено, что отсутствие ответа на предложение об изменении цены товара является согласием с таким предложением, измененное условие считается согласованным.

3. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда только в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях (п. 4 ст. 421 ГК). Поэтому при заявлении соответствующих исковых требований истцу на основании ст. 100 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК) следует доказать наличие соответствующего исключительного случая, в ином случае при наличии существенного изменения обстоятельств, определенного согласно ст. 421 ГК, договор поставки будет расторгнут судом.

 

Все иные основания изменения цены товара (как по решению суда, так и в одностороннем внесудебном порядке) должны быть прямо предусмотрены договором поставки.

Таблица 1

Порядок изменения цены товара

Способ изменения цены

 

 

 

Характеристики

По соглашению сторон

В одностороннем внесудебном порядке

По решению суда

Основания

В любое время

а) если такое основание изменения договора предусмотрено договором;

б) в случае существенного нарушения договора одной из сторон (п. 1 ст. 493 ГК, п. 18 постановления Пленума ВХС № 12*).

Закрытый перечень случаев, которые признаются существенным нарушением договора для целей п. 1 ст. 493 ГК, предусмотрен п. 2, 3 ст. 493 ГК.

К таким случаям, например, относятся: - неоднократное нарушение сроков оплаты товара;

- неоднократная невыборка товара.

В данных случаях существенность нарушений покупателя презюмируется и доказывать ее не нужно.

 

а) если такое основание изменения договора предусмотрено договором;

б) в случае существенного нарушения договора другой стороной (п. 1 части первой, часть вторая п. 2 ст. 420 ГК, п. 1 ст. 493 ГК);

в)         в случае существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства) (ст. 421 ГК)

Способ

Путем заключения дополнительного соглашения к договору:

а) если цена указана по тексту договора поставки – заключается дополнительное соглашение к договору поставки, которым вносятся изменения в пункт договора, устанавливающий цену товара;

б) если цена указана в приложении к

договору поставки (спецификации, протоколе согласования договорной цены и пр.) – путем подписания дополнительного соглашения к договору, которым признается утратившим силу приложение со старой ценой и утверждается

новое приложение,  или вносятся изменения в приложение со старой ценой

Путем направления другой стороне письменного уведомления.

Договор поставки считается измененным:

а) с момента получения одной стороной уведомления от другой стороны об изменении договора в одностороннем внесудебном порядке;

б) в иной срок, если такой срок прямо предусмотрен в уведомлении или определен соглашением сторон (например, указан в договоре поставки) (п. 4 ст. 493 ГК, части восьмая – десятая п. 19 постановления Пленума ВХС № 16**)

 

До момента подачи в суд искового заявления следует соблюсти обязательный досудебный порядок урегулирования спора (направить предложение об изменении договора) (п. 2 ст. 422 ГК, части четвертая, пятая п. 16 постановления Пленума ВХС № 16).

Договорные обязательства считаются измененными с момента вступления в законную силу решения суда об изменении договора (п. 3 ст. 423 ГК).

 

Рекомендации

В дополнительном соглашении об изменении цены договора следует также урегулировать изменение сроков расчетов сторон в связи с изменением цены (если такое изменение необходимо)

Исходя из специфики предмета договора поставки, факторов, влияющих на формирование цены товара и иных обстоятельств, в договоре поставки следует указать:

1.1.            Конкретные основания, при наличии которых может изменяться цена товара. Такие основания могут являться объективными факторами, обуславливающими цену товара (стоимость материалов, курс иностранной валюты, изменения законодательства о налогообложения), или виновными действиями покупателя (просрочка оплаты товара в течение определенного периода).

В данном случае для изменения условий договора поставщик должен документально подтвердить наличие соответствующих оснований.

              или

1.2. Общее право на изменение цены без указания конкретных оснований.

В целях защиты интересов покупателя возможно также предусмотреть так называемые «заградительные оговорки»:

– определенную периодичность изменения цены (например, не чаще 2 раз в год);

– предельный размер изменения цены (например, не более чем на 10 % от изначальной цены);

– невозможность изменения цены в отношении товаров, в отношении которых имеются подписанные сторонами документы, согласующие цену (например, спецификация на партию товара). В данном случае такая оговорка возможна как в отношении всех подписанных спецификаций или в отношении спецификаций, по которым отсутствует задолженность.

2.1. Процедуру (порядок) изменения договора:

– форму уведомления (направление письменного уведомления);

– способ направления уведомления (заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, путем вручения лично под подпись и т.д.);

– адрес для направления уведомления (если отличается от установленного договором).

Поставщику и покупателю следует сохранить доказательства получения покупателем уведомления об изменении цены товара

Исходя из специфики предмета договора поставки, факторов, влияющих на формирование его цены и иных обстоятельств, в договоре поставки следует указать:

1.                  Что стороны понимают под существенным нарушением договора другой стороной, исходя из части второй п. 16 постановления Пленума ВХС № 16. Сущность данного основания состоит в том, что в момент нарушения договора происходит значительная потеря того, на что была вправе рассчитывать сторона при заключении договора.

Поэтому в договоре целесообразно указать, какие именно нарушения стороны безусловно признают существенными (например, срок просрочки оплаты товара свыше определенного периода, несогласование технического задания в течение определенного периода и т.д.). В противном случае истцу придется доказывать, что допущенные другой стороной нарушения на самом деле являются существенными.

2.                  Что стороны понимают под существенным изменением обстоятельств, исходя из пп. 1–2 ст. 421 ГК.

В противном случае истцу придется доказывать, что изменение обстоятельств на самом деле является существенным

Примеры договорных условий:

«3.2. Поставщик имеет право изменить цену Товара в одностороннем внесудебном порядке путем утверждения нового прейскуранта цен не чаще 2 (двух) раз в год и не более чем на 20 % от цены Товара, установленной на 1 (первое) января текущего календарного года.

Об изменении цены Товара Поставщик уведомляет Покупателя путем направления ему на адрес электронной почты, указанный в п. 9.6. Договора, скан-копии утвержденного прейскуранта цен не позднее чем за 10 (десять) календарных дней до момента изменения цен.»

«4.2. Поставщик имеет право изменить цену Товара в одностороннем внесудебном порядке путем уведомления Покупателя не позднее чем за 10 (десять) календарных дней до момента изменения цен.

Цена изменяется, в том числе в отношении Товара, который полностью или частично не оплачен Покупателем. В этом случае Поставщик дополнительно выставляет Покупателю счет на доплату соответствующей денежной суммы.»

«6.7. Поставщик имеет право пропорционально изменить цену Товара в одностороннем внесудебном порядке путем уведомления Покупателя не позднее чем за 10 (десять) календарных дней до момента изменения цен, в случае увеличения установленного Национальным банком Республики Беларусь курса белорусского рубля к доллару США более чем на 5 % по сравнению с курсом, установленным на дату заключения настоящего Договора.»

«4.5. Поставщик имеет право изменить цену Товара в одностороннем внесудебном порядке в случае увеличения стоимости материалов пропорционально изменению их стоимости.

Об изменении цены Товара Поставщик уведомляет Покупателя путем направления ему письменного уведомления не позднее 5 (пяти) календарных дней до момента изменения цен.»

«3.5. В случае если Покупатель не оплатит цену Товара в срок, указанный в п. 3.3 Договора, Поставщик имеет право по своему выбору:

3.5.1.   в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения соответствующего счета. Договор считается расторгнутым в части данного счета с даты, указанной в уведомлении Поставщика об отказе от исполнения счета. При этом никакие убытки, понесенные Покупателем и (или) получателем Товара в связи с этим, возмещению не подлежат.

3.5.2.   в одностороннем внесудебном порядке изменить цену Товара и (или) сроки поставки. Условия счета о цене Товара и (или) сроков поставки считаются измененными с даты, указанной в уведомлении Поставщика об изменении цены Товара. При этом никакие убытки, понесенные Покупателем и (или) получателем Товара в связи с этим, возмещению не подлежат.

3.5.3.   поставить Товар на условиях, установленных счетом, после исполнения Покупателем обязанности по осуществлению оплаты Товара.».

_________________

* постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 05.12.2012 № 12 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров поставки товаров» (далее – постановление Пленума ВХС № 12)

 **Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.12.1999 № 16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров» (далее – постановление Пленума ВХС № 16).

 

Договор поставки, заключенный через процедуру государственной закупки

Цена товара по договору государственной закупки, в т.ч. по договору поставки, заключенному через процедуру государственной закупки, по общему правилу, является твердой.

Так, не допускается изменение условий договора государственной закупки при его исполнении в части цены договора, за исключением случаев, установленных, применительно к данному случаю, – Советом Министров Республики Беларусь (часть первая п. 1 ст. 25 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»; далее – Закон № 419-З).

Общие основания изменения цены договора поставки, заключенного через процедуру государственной закупки, предусмотрены подп. 1.8 п. 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.06.2019 № 395 «О реализации Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее – постановление № 395).

Таблица 2

Изменение цены товара по договору государственной закупки

 

Фактическое основание изменения цены товара

Правовое основание изменения цены товара

Изменение объема (количества) товаров не более чем на 10 %. В этом случае стоимость товаров изменяется пропорционально изменению их объема (количества)

Абзац 2 подп. 1.8 п. 1 постановления № 395

Уменьшение цены договора без изменения объема (количества) товаров, в т.ч. их потребительских, функциональных, технических, качественных и эксплуатационных показателей характеристик

Абзац 4 подп. 1.8 п. 1 постановления № 395

Изменение цены договора в связи с изменением законодательства

Абзац 5 подп. 1.8 п. 1 постановления № 395

Изменение цены договора в случае изменения регулируемых цен (тарифов)

Обратите внимание! Изменение цены товара по договору поставки, заключенному через процедуру государственной закупки, в отсутствие предусмотренных законодательством оснований влечет ответственность по ч. 4 ст. 11.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

 

Соглашение об изменении договора совершается в той же форме, что и договор (часть первая п. 2 ст. 25 Закона № 419-З).

Частью второй п. 2 ст. 25 Закона № 419-З установлен порядок заключения дополнительного соглашения об изменении условий договора поставки, заключенного по результатам проведения следующих видов процедур государственных закупок:

– открытый конкурс;

– электронный аукцион;

– процедура запроса ценовых предложений.

В отношении договора поставки, заключенного по результатам процедуры закупки из одного источника, Закон № 419-З не регламентирует порядок внесения изменений и (или) дополнений, а в отношении формы таких изменений и (или) дополнений содержит указание на ее соответствие форме самого договора. Таким образом, применяются общие подходы гражданского законодательства.

Это означает, что с инициативой о внесении изменений и (или) дополнений в договор госзакупки из одного источника может выступать как заказчик, так и поставщик (подрядчик, исполнитель), но в любом случае стороны должны достичь соглашения о корректировке условий договора.

Процедуры закрытого конкурса и биржевых торгов в настоящей статье не рассматриваются в силу их специфичности.

 

СКАЧАТЬ Дополнительное соглашение к договору поставки

Мария Жариловская, юрист, магистр права, руководитель «Астрея. Юридический и бизнес консалтинг»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup