Что изменилось в порядке заполнения декларации по налогу на прибыль за 2017 год?

24 февраля 2017

(Комментарий к постановлению МНС Республики Беларусь от 06.12.2016 № 31)

Комментируемое постановление (далее – постановление № 31) внесло изменения и дополнения в постановление МНС от 24.12.2014 № 42. Это повлекло изменения в формах и порядке заполнения отдельных налоговых деклараций. Рассмотрим их.

Порядок представления старой и новой декларации

Налоговые декларации (расчеты) по налогам, сборам за налоговый период (налоговые периоды) 2016 г. представляются по формам и в соответствии с порядком их заполнения, которые действовали до вступления в силу постановления № 31 (п. 2 постановления № 31).

Следовательно, налоговая декларация по налогу на прибыль должна представляться:

– за 2016 г. (срок представления – не позднее 20 марта 2017 г.) – по форме, действовавшей в 2016 г.;

– за I квартал 2017 г. (срок представления – не позднее 20 апреля 2017 г.) – по новой форме (с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением № 31).

Новации в заполнении декларации по налогу на прибыль

1. Раздел I части I «Расчет налоговой базы (валовой прибыли) и суммы налога на прибыль» декларации по налогу на прибыль дополнился новыми стр. 4.1.1 и 4.2.1.

В 2016 г. при заполнении декларации в разд. I части I «Расчет налоговой базы (валовой прибыли) и суммы налога на прибыль» указывались общей суммой внереализационные доходы (стр. 4.1) и внереализационные расходы (стр. 4.2).

С 2017 г. требуется не только отражать в стр. 4.1 внереализационные доходы – всего, но в т.ч. отдельно отражать в новой стр. 4.1.1 внереализационные доходы, указанные в подп. 3.15, 3.17, 3.18 п. 3 ст. 128 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

Аналогичные изменения коснулись отражения в налоговой декларации внереализационных расходов. С 2017 г. требуется не только отражать в стр. 4.2 внереализационные расходы – всего, но в т.ч. отдельно отражать в новой стр. 4.2.1 внереализационные расходы, указанные в подп. 3.18, 3.24 и 3.25 п. 3 ст. 129 НК.

Возникает вопрос: почему некоторые виды внереализационных доходов и расходов теперь требуется указывать в налоговой декларации отдельно? Это связано с переносом убытков прошлых лет на уменьшение прибыли текущего года.

Дело в том, что при определении размера убытка, который можно перенести на будущее, учитываются не все внереализационные доходы и расходы, а только некоторые из них.

Порядок переноса убытков изложен в ст. 141-1 НК. Из него следует, что белорусская организация вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка (суммы убытков) по итогам предыдущего налогового периода (предыдущих налоговых периодов), определенного в соответствии с п. 2 ст. 141-1 НК (осуществить перенос убытков на прибыль текущего налогового периода), в порядке, установленном этой статьей НК, при наличии у нее по итогам этого предыдущего налогового периода (предыдущих налоговых периодов) превышения общей суммы затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов и внереализационных расходов над суммой выручки и внереализационных доходов, уменьшенной на сумму налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и в пределах такого превышения, если законодательными актами для нее не установлен порядок покрытия убытков (п. 1 ст. 141-1 НК).

Для применения этой нормы под убытком следует понимать превышение общей суммы затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных расходов, поименованных в подп. 3.18, 3.24 и 3.25 п. 3 ст. 129 НК, над общей суммой выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, поименованных в подп. 3.15, 3.17 и 3.18 п. 3 ст. 128 НК, уменьшенной на сумму налогов и сборов, уплачиваемых из выручки и из внереализационных доходов, указанных в подп. 3.15, 3.17 и 3.18 п. 3 ст. 128 НК.

Поэтому внереализационные доходы и расходы, учитываемые при определении убытка, который может быть перенесен на будущее, теперь в налоговой декларации по налогу на прибыль показываются отдельно.

2. Раздел II «Расчет прибыли к налогообложению, уменьшенной на убытки предыдущих налоговых периодов» изложен в новой редакции.

С 1 января 2017 г. согласно п. 4 ст. 141-1 НК перенос убытков на прибыль текущего налогового периода может производиться в пределах налоговой базы с учетом суммы прибыли, освобождаемой от обложения налогом на прибыль.

Таким образом, при уменьшении прибыли 2017 г. на убытки прошлых лет придется сумму переносимого убытка распределять пропорционально между льготируемой и облагаемой прибылью. Этим и вызвано усложнение разд. II декларации.

3. Форма налоговой декларации по налогу на прибыль дополнена новой частью IV «Расчет подоходного налога с физических лиц, исчисленного банками с доходов в виде процентов по вкладам (депозитам) и денежным средствам, находящимся на текущих (расчетных) банковских счетах».

Как следует из названия новой части, ее должны заполнять только банки.

Отметим, что в 2016 г. часть IV декларации называлась «Другие сведения». Теперь другие сведения указываются в части V декларации.

4. Увеличился перечень других сведений, которые должны представлять плательщики в налоговую инспекцию.

Если раньше часть «Другие сведения» состояла из 11 пунктов, то теперь добавились новые пп. 12 и 13.

Более подробно читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2017, № 7, с. 57.

Сергей Ющенко, экономист
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/nalogooblozhenie/chto-izmenilos-v-poryadke-zapolneniya-de

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.